打开“百家村之声”听闽南童谣
地道闽南话诵读,每周更新2-3期
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 陈露露)细心的听众们一定留意到了,最近“百家村之声”网络电台“闽南好客情”栏目新推出了一档节目。节目中,主持人用正港闽南话诵读闽南童谣,亲切又有趣。这档节目才刚推出没多久,已有不少粉丝在后台悄悄问我们,这是一档什么样的节目?以后会时常推送吗?没错,这就是“百家村之声”新推出的节目“闽南童谣”。赶紧来收听吧。

  接下来,“闽南童谣”节目将每周更新2-3期,最近这段时间,节目中播出的是以传统民俗节日为主题的童谣。包括春节、元宵、端午、二月二等。您看,前阵子更新的三期节目,都与传统民俗有关。例如,《二月二》:“二月二,敬土地,三生酒礼着准备。前棚嘉礼后棚戏,有烧香着有包庇。互你年年有好运,平安发财有福气。”《五月节粽》:五月节着食粽。无食五月粽,破裘伓甘放。肉粽阿妈裹,我来斗添火。阿母负责炊,肉粽好食一个续一个。

  节目中,主持人用地道闽南话为大家朗读,展现了闽南童谣独特的韵味和魅力。节目播出没多久,就收获了不少粉丝。“节目一下子将我带回了孩童时期。阿嬷把我抱在怀里,轻轻摇着,一边为我念诵着闽南童谣。”网友“球球说”。网友“嘟嘟狸”是一名新厦门人。“早听闻闽南话是古汉语的‘活化石’,听了闽南童谣,感受着它的节奏美、韵律美,才真正了解闽南话的魅力。这档节目我会一直追下去,既可以学闽南话,又可以了解闽南传统习俗,太棒了。希望能多更新。”

 扫一扫,听闽南童谣。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章