制定清单 明确责任
翔安响应党的十九大新要求,为监督执纪问责提供制度依据
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

  市委第六检查组到翔安区开展2016年度主体责任检查回头看。(蔡诗涵 摄)

  本报讯 (记者 曾嫣艳 通讯员 陈景赐  叶剑雄  彭艺冲)“全面从严治党永远在路上。”习近平同志在十九大报告中提出,新时代全面从严治党的新任务中,有不少需要由各级党委组织部门来组织实施。昨日,记者从翔安区纪委了解到,《翔安区纪委落实全面从严治党监督责任清单》(以下简称《监督责任清单》)日前出台,为监督执纪问责提供了制度依据。

  监督责任清单

  明确责任界限

  “《监督责任清单》出台后,纪委的监督责任更加明确,监督界限更加清晰,有效解决了纪委该担什么责、应履什么职的问题,为监督执纪问责提供了制度依据,进一步推动了从严管党治党政治责任落实到位。”翔安区纪委党风政风监督室负责人表示。

  据了解,这份《监督责任清单》将监督责任分解为“加强组织协调”、“强化党内监督”、“规范信访举报”、“强化执纪监督”、“严肃责任追究”、“强化案后整改”、“抓好制度落实”、“持续深化三转”、“强化自身监督”等13个项目,并细化、量化为43项具体措施,不仅明确到责任部门,甚至落实到责任人。

  级级落实责任 从严治党落实到基层

  今年以来,翔安各级党组织特别是镇(街)党(工)委要切实担负起党风廉政建设主体责任,层层传导压力,级级落实责任,把全面从严治党各项要求落实到基层,着力解决村(居)征地拆迁、“三资”管理及强农惠农、扶贫、救助、救灾等民生领域项目和资金监管方面可能存在的基层“四风”和“微腐败”问题,不仅推动党风廉政建设在基层落实到位,也有效整顿了机关工作纪律。新店镇吕塘社区多名党员、干部出现违纪现象,该党支部有关负责人因落实主体责任不力被问责;内厝镇一职员彭天护利用职务便利,肆无忌惮地向生猪退养户索要“感谢费”,两年时间里,收受、索要退养户钱财数十万元,今年7月21日被判处有期徒刑三年,并处罚金20万元、开除公职。

  同时,翔安区强化党内监督执纪举措有力,严肃问责反应快速,预防腐败和警示教育的经验做法、创新办法不断涌现,展现了群体智慧。翔安区委还启动巡察,实行区纪委综合派驻,实现“两个全覆盖”,推动从严管党治党向基层延伸。马巷镇在五美社区建造家风教育馆,打造党员干部家风建设实境课堂、清正廉洁的教育平台,开馆5个月已接受100多批8700多人次参观;大嶝街道深化村(居)干部作风建设,坚决遏制“民俗日”“家祭日”宴请风回潮,促进民风社风向善向上。

  明责履职定责督责 从严治党向纵深发展

  不仅如此, 翔安区纪委坚持信任不能代替监督,打铁必须自身硬,正人必先正己,在机关内部印发了委局机关《落实全面从严治党主体责任清单》,分别制定领导班子、书记、副书记、班子成员和综合派驻纪检组组长全面从严治党主体责任清单,构建权责对等、责任清晰、强化担当的主体责任清单体系,展现监督执纪问责的新面貌、新气象。

  “明责,才能履职;定责,才能督责”。翔安区纪委有关负责人表态说,纪委作为党内监督专责机关,做好监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展,是沉甸甸、不容推辞的政治责任;对于主体责任和监督责任落实不到位的,要坚持发现一起问责一起。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章