从忠实读者到评报员 厦门日报伴他33年
吴玉梅每天认真读报两个小时,每月定期对报纸进行“挑刺”
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

  吴玉梅在阅读《厦门日报》。

  吴玉梅被聘为厦门日报社评报员的聘书。

  本报讯(文/图 记者 邬秀君)自1984年来到厦门,吴玉梅便与厦门日报结缘。在33年的订阅时间里,吴玉梅每天都会认真读报两个小时,厦门日报已成为他生活的必需品;不仅仅是忠实粉丝,他更是成为厦门日报的新闻评报员,完成了忠实读者向新闻业务监督者的角色转变。

  厦门日报启发他办企业报

  1984年,吴玉梅从福州调到厦门新华玻璃厂工作,担任宣传科长。第二年,吴玉梅参加了由厦门日报组织的,针对全市国企、机关单位的通讯员培训班。在当时深田路厦门日报社招待所,吴玉梅接受了为期一周的新闻宣传方面的培训。

  据吴玉梅回忆,当时授课的老师给他们介绍了新闻“真”、“新”、“快”的特点,同时,还教他们如何写新闻,至今他都还记得“豹头凤尾”的说法。

  培训回来没多久,在吴玉梅的带领下,厦门新华玻璃厂便办起自己的企业报:《新玻报》。“这完全是在厦门日报的指引下办起来的。”吴玉梅说。这张两周出一期的报纸,一共办了两百八十多期才停刊。

  每期评报他都亲自手写

  2007年,在经过层层选拔后,吴玉梅成为厦门日报社第二届新闻工作社会监督志愿者。作为志愿者,他的主要工作便是对厦门日报社出版的报纸进行“挑刺”,每月以评报的形式呈交给报社。

  接到这个任务后,他看报纸更加认真了。为了做好评报工作,他都是认认真真地手写在本子上。由于报社要求提供一份电子文档的评报,吴玉梅不得不将写好的评报拿到小区外的打印店,找人帮忙打字。“我不会打字,只能找人帮忙打。”吴玉梅说。为此,他还多花了一笔打印费,那时打印一张要6元,有时候打印一份评报都要花好几十元。

  但吴玉梅从来没觉得花了“冤枉钱”,“既然接了这个工作,就要认真做好评报,就要按照报社的要求来,哪怕花点小钱也是值得的。”吴玉梅说。

  老教授们是忠实粉丝

  作为厦门市老教授协会副秘书长,吴玉梅坦言,这个有1000名会员的高级知识分子群体,近百分之九十的老教授都是厦门日报的忠实粉丝,厦门日报上的新闻,经常成为他们谈论的话题。“最近我发表的一篇文章就是我们协会其他成员先看到,然后发在群里告诉大家的。”吴玉梅说,他们都对我发表的文章表示称赞。

  吴玉梅说,每次厦门日报上有关于老教授协会的报道,他们都会非常开心。“大家都会很激动,争相‘奔走相告’。”吴玉梅说,能被厦门日报报道,对大家来说是一种认可和鼓舞。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章