落实新发展理念 “求解”社会主要矛盾
2017-10-24 00:00来源:厦门日报

    十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
    中国特色社会主义进入新时代,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“求解”社会主要矛盾转化这一时代课题。
    “我国社会主要矛盾的转化是关系全局的历史性变化。推动化解主要矛盾,是新时代所有工作的出发点、着力点和落脚点。”十九大代表、国家发展改革委主任何立峰说。
    “适应社会主要矛盾的转化,中国要追求更加平衡充分的发展,实现高质量发展让全体人民都能分享经济增长的果实。”清华大学教授白重恩说。
    清华大学国情研究院院长胡鞍钢说,每一次发展理念的重大转变,都为中国开启更高的发展阶段。
    中国特色社会主义进入新时代,新发展理念将指引中国从高速增长阶段转向高质量发展阶段。
    创新是引领发展的第一动力。到2035年,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。
    “基础设施建设和物联网、大数据等将改变城乡形态,助推乡村振兴战略。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说,更协调、更平衡的区域和城乡发展,不仅能更好满足人民对美好生活的需要,还能为经济发展释放巨大空间和潜力。
    国家发改委副主任宁吉喆代表说,中国将建设开放型经济强国,利用外资更加开放、公平、便利,支持有条件的企业“走出去”实现合作共赢,形成面向全球的贸易、投融资和生产服务网络。
    贯彻新发展理念,不仅是对原有思维定势和路径依赖的大胆突破,更是从体制机制到工作方法的全方位变革。代表们认为,只有将改革对准瓶颈和短板,新理念才能真正落地,也只有在与新发展理念的不断“对标”中,改革举措才能更到位,更精准。
    新华社北京10月23日电


展开阅读全文

责任编辑:陈培章