加拿大西海岸之秋
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

    王睦伟
    加拿大,枫之国。今年十月中旬,我乘厦航飞机抵达温哥华国际机场已是夜晚。第二天一早下楼,去寻找枫树,只发现柏树、竹子。拐个弯,看见远处有几棵火红的树木,急忙走过去,捡起落叶,确认和加拿大国旗的枫叶一样。抬头看,满树的叶子无论大小都是红色,它们美得那么红艳,那么绚丽,让我怦然心动。树下的草地上覆满了红色落叶,它们露出了疲惫干涩的样子,正等待树上的同伴到来,再一起去追寻冬的梦乡。
    旅游车沿海岸山脉的五号公路前行,一路上大自然处处泼洒着最奔放最绚丽的色彩,深浅不同的黄、红、绿、褐、紫相互交融,五彩缤纷,好像是上帝不小心打翻了调色盘一般。车上不断发出“哇!好美啊!”的惊叹声和一阵阵手机拍摄的轻微“嚓嚓”声。有的地方云雾在山腰缭绕形成了梦幻般的意境,让我们目不暇接,美不胜收,其中灰熊镇、壁画镇等诸多小镇,无论是庭院、山坡、街道,处处是色彩斑斓的林木,好像童话世界,而后来去的布查德花园、斯坦利花园则如人间仙境,都使我们流连忘返。
    一路往北,经过哥伦比亚山脉再到落基山脉,枫树逐渐减少,山坡遍布松林,还有星罗棋布地散落在高山下的湖泊,如费斯珀湖、爱丽丝湖、镜湖、弓湖、翡翠湖等等,湖水就像翡翠般碧绿、澄澈。前天刚下了一场大雪,皑皑白雪突显了山的棱角,使山更险峻嶙峋,映照在如镜的湖面,让湖水更加妩媚,更富有诗情画意。
    金秋十月,不能错过世界上只有几处的三文鱼(又叫鲑鱼)洄游观赏地。原来三文鱼在大海成年之后,要回到它们的出生地内河产卵,一路历尽千辛万苦,逆水洄游。三文鱼产卵后精疲力竭而死,新出生的三文鱼又顺流返回大海生活,周而复始。为了观看三文鱼洄游,我们来到亚当斯河的鲑鱼湾边,此处河道较浅,河水清澈。离我们一米多远,几十条三文鱼正在缓慢洄游。仔细观察,每条三文鱼长达六十多厘米,遍体红色,大小如大人小腿一般。今年属于小洄游,如遇大洄游,河里的三文鱼十分拥挤,不时有三文鱼跃出水面,场面更加壮观。能见到三文鱼洄游,我们很满足,因为并不是每天都能遇上。
    返回温哥华,天空湛蓝,刚好有一群不排队的大雁从空中飞过。这是加拿大大雁准备飞到美国南方去越冬。秋天的田野呈现红、绿、黄色块。黄澄澄的是成熟了的南瓜田,红艳艳的是蓝莓田或者成熟了的蔓越莓田。蓝莓早已被采收,只存下变红的叶子。收获花生米粒大小的蔓越莓倒是别有一格,先向蔓越莓田灌满水,这时成熟的蔓越莓与枝叶分离漂浮上来,田地成了一口红色的池塘。农民穿着橡胶服站在齐大腿深的水里用耙把水面的蔓越莓拢在一起,再用吸附机把蔓越莓收集起来,蓝莓价值较高而用手工采摘。
    秋天,加拿大西海岸好像举办一场磅礴浩大、绚丽多彩的艺术画展,而枫叶渲染的秋韵则是千古吟诵的美丽诗篇。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章