珍贵的字典
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

  黄好额

  这本1981年出版的《小学生字典》,对我来说具有特殊的意义。它是我学生生涯收到的第一份“大礼包”,记录了一段艰难而难忘的历史。

  1984年上半年,我读小学二年级。一天早上,我到学校上学,走进校门口那棵枫树的树洞,里面放着一只木桶供学生小便。我刚要小便,忽然发现地上有两张10元纸币!天啊,我心脏几乎停止了跳动。这20元钱对我来说,简直是天文数字,当时我们一学期的学费才5元钱,想起家中没钱所遭受的伤痛,我心中一阵狂喜,弯下腰迅速捡起钱,警惕地四处张望,确定没人看见后,赶紧装进口袋。我已经计划好了:交学费,买块糖吃,做件新衣服,家里买化肥,给妈妈抓药……然而,在我走向教室的那一瞬间,不禁想起父亲平时的严厉教诲:做人要有骨气,不是自己的东西绝对不要拿!父亲虽然穷困,但他一向光明磊落,不接受别人的施舍,不占别人的便宜。如果这件事被父亲知道,我肯定要挨骂甚至挨打。那一刻,我真的很纠结,站在原地好几分钟:怎么办?我做着有生以来最激烈的思想斗争。最终,我走向了老师的办公室,把钱交给老师。老师详细问了情况后,把钱收下了。

  第二天,做完课间操,全校集合,校长慷慨陈词:今天我们要隆重表扬二年级的黄好额同学,他昨天拾金不昧,捡到20元交给学校,人穷志不短,大家要好好向他学习!会场响起了雷鸣般的掌声。我先是蒙了,然后羞涩地低下头。没想到,校长会在大庭广众之下表扬我,此前,我几乎未被表扬过!那一天,是我有生以来最难忘的一天,也是最幸福的一天,我发现自己并不比别人差!

  之前,我的世界一直是灰暗的。从我懂事起就发现自己的生存状态很不妙:我家是穷人中的穷人,我矮小瘦弱,长得笨头笨脑,经常被人欺负,甚至被有些大人奚落、讽刺。我没有伙伴,整天待在家里,要么帮家里干活,要么看书。直到上了小学后,这种情况大大改观,因为我的学习成绩远远超过许多人,奚落我欺负我的人渐渐少了。

  被校长表扬后,我如同吃了兴奋剂,学习热情空前高涨,每次考试成绩,不是99分就是100分,经常被老师表扬。我还经常帮助那些“学渣”,不时有同村的大人带着孩子到我家问我作业,对我笑脸相迎。在这一年中,我还代表学校到学区参加数学计算比赛和语文查字典竞赛,取得了好成绩!我是全校最矮的学生,是全村最穷的学生,也是全校书读得最好的学生!

  1984年7月,学校举行闭学式,校长大声宣布:黄好额同学荣获学区三好学生,被学区奖励一本字典!天啊,我是学校唯一荣获区三好学生的!之后,校长让我上台,把这本珍贵的《小学生字典》交到我的手上。捧着这本渴望已久的《小学生字典》,我无比幸福。以前,家里穷买不起,总要向别人借字典,现在,我终于有了自己的字典了。

  如今,33年过去,我求学、工作、搬家,四处辗转,这本《小学生字典》一直陪伴在我的身边。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章