跑“厦马”是一种风尚
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

    李丽燕
    异乡人入住厦门后,立刻被鹭岛的独特文化所吸引。
    这里的中秋,街头巷尾满是清脆的骰子声,一洗望月思乡的怅然,倾注心头的,往往是博取“状元”的乐趣,以至于在电话里,跟远方亲人有说不完的厦门故事,真正让人体会到“千里共婵娟”是一种快乐而不是孤独的滋味。
    这里的“厦马”,已是满城人额手称庆的盛事,也是一年当中最激人奋进的运动,它令老壮妇孺心潮澎湃,也令所有爱好长跑的健将们翘首以盼。在我看来,“厦马”运动更像一股强劲的“台风”,它刮走了很多宅男宅女慵懒不动的恶习,它让跑步成为一种争先效仿的时尚。
    IT人吃的是年轻饭,长期与电脑、手机为伍,承接的大小项目都需要跟时间进行一场场拉锯战,所以大肚腩、厚眼袋、酸痛腰就是这样熬出来的。我来厦门上班,前后入职两家风格迥异的IT公司,但有一点是相似的,我发现身边同事个个精气神十足,朝气阳刚,让我有点恍惚诧异:这些人也是搞IT的?
    相处一段时间后才发现,“厦马”精髓深入人心!这里的人都喜欢运动,热衷于长跑。上至老总,下至普通员工,无一不是“厦马”的拥趸,有些人还年年参赛。公司一位副总是运动型男,每逢周末,总要匀出一个下午的闲暇,带着研发团队向植物园、梅海岭、珍珠湾“进军”。一双轻便的跑鞋,一套利落的运动服,就这样轻装上路。“长跑是一种轻奢时尚,不用花钱,却能获得健康,世界上最划算的生意莫过于此!”他总是这样怂恿我跑起来。
    当一个人跑起来时,还不足以感染其他人,当一个团队跑起来时,这便成为一种风尚。与他们共事,我的“宅”习惯被彻底赶跑了!告别个人的小天地,我逐渐习惯用奔跑来亲近大自然。跑起来,跑进厦门的花海漫漫里;跑起来,跑进厦门的旖旎风光里。当长跑成为一种习惯,跑“厦马”也就成了水到渠成的事情。在2016年“厦马”的人潮中,在副总的带领下,我们穿着同样的服装,以同样的速度,喊着同样的口号,奔跑在锦绣画卷中,那一刻,我感到无比自豪。诗经有云:“静若处子,动若脱兔。”这不就是厦门IT人最真实的写照吗?
    跑步不难,起步难。但是,只要你迈开了双腿,一切的伪困难、假疲惫都豁然冰释,快乐随即而至。这就是曾经“宅”惯了的我,被“厦马”风尚涤荡过后最纯粹的收获。骨子里的懒没有了,精神委顿业已告别,如今我也变得神清气爽,逢人说起厦门IT公司,少不了下面这句:公司喜事,唯博饼与“厦马”!博饼博出好彩,“厦马”跑出健康和未来。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章