楼下柴米油盐 楼上光影如梦
欢迎来“百家村之声”网络电台,听延平戏院的故事
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

 

 延平戏院。(图片来源于“鼓浪屿”公众号)

  本报讯(记者 陈露露)楼下,有最接地气的柴米油盐酱醋茶的供给;楼上,有袅袅南音的高雅、说书人的口若悬河及让人陶醉的光影世界。延平戏院与鼓浪屿市场这样强烈的交汇和碰撞,让它们焕发了与众不同的魅力。新一期“百家村之声”网络电台的“鼓浪故事”,就带大家去延平戏院的旧址逛一逛。

  延平戏院位于龙头路商业街区。作为商业和文化娱乐综合设施,由旅居缅甸的华侨王紫如、王其华兄弟修建。王氏兄弟借鉴马来西亚槟城菜市场的经营经验,在这里创建了20多个店铺、几十个摊位的菜市场,命名为“鼓浪屿市场”。菜市场很宽敞、通风良好,还有完备的给排水设施,且实行荤素干湿分区出售,是当时闽南地区最现代的菜市场。

  延平戏院,就建在菜市场的楼上,内设楼座和池座,约600个座位,可以演戏、说书和放电影。

  可以说,延平戏院不仅见证了20世纪上半叶鼓浪屿华人社区的文化生活,也见证了当时的鼓浪屿华侨开发龙头路商业街区、建设文化娱乐设施的历史。

  扫一扫,了解延平戏院。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章