读者晒出本报编著的《海防前线的厦门》
60年前的厦门原来是这模样
资深报人讲述出版背后的故事
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

  近日,本报一位忠实读者向记者展示了一本有相当年岁的书籍:这本名为《海防前线的厦门》的书,书页已经发黄、部分残缺破损,薄薄的一本近一百页的小书,将那个时代的厦门做了全景式描述。值得一提的是,这本1957年由福建人民出版社出版的书,编者署名是厦门日报资料组。

  对此,记者专门采访厦门日报的老报人,请他们讲述此书的出版以及背后的故事。

  文/图 本报记者 邬秀君

  全景式描述厦门

  体现厦门日报老报人的高素质

  看到这本有些残损的书,本报退休编辑、民俗专家卢志明非常兴奋。因为,卢志明自己收藏了一本1959年出版的《海上花园厦门岛》的书,尽管两本书内容有些相似,但在这本《海防前线的厦门》中,卢志明看到了很多不同的内容。内嵌单色彩页,留影当年厦门的城市印记,对比如今翻天覆地的变化,尤显时代发展之迅猛,也更衬托出书内彩图的珍贵。

  卢志明说,这本书对当时的厦门做了非常全的描述,涉及厦门的城市特征,同时结合时代、历史文化的角度进行编辑,非常有特点。“书中对华侨的政策,以及政府为华侨服务的事情都有写进去,对弱势群体的帮助也有写进去。”卢志明说,总的来看,这本书的“目光”是锁定新中国成立后的厦门的。

  卢志明说,这本书还有一个特征就是非常强调厦门的本土文化,不仅介绍了厦门的优美景色,还对闽南传统的文化进行了介绍。“这说明当时的编者是很有文化水平的。”卢志明说,厦门日报的从业人员能够不拘泥于从新闻作品的角度来编写,值得点赞。在卢志明看来,这是一本介绍厦门的“经典之作”。而编著这本《海防前线的厦门》也印证了厦门日报“为文化做实事”的传统。

  展示厦门的时代特色

  主创编辑是复旦高材生

  为什么要编这本书?已退休的厦门日报老报人林沙认为,在当时厦门日报作为党报是把政治任务放在第一位的,1957年是第一个五年计划的最后一年,也是总结和体现党的政策执行成果的一年,这本书的出版正是在这个背景下进行的。“而书名叫《海防前线的厦门》也体现了当时厦门的城市特征。”林沙说。另一位退休的厦门日报老报人王者诚介绍说,当时两岸关系比较微妙紧张,福建是对台的前沿省,厦门更是对台前线。这本书的编著体现了厦门所具有的时代特色。

  由于这本书出版时间距今已经有60年了,当年编著这本书的人员要么年岁很大,要么已经过世,具体的编著过程和细节已无法详细探寻。幸好通过多方探寻,得知了主创人员的一些细微信息。

  老报人王者诚告诉记者,这本书是以厦门日报老报人陈线明为主编著的。“陈线明当时是厦门日报副刊组的组长,是一个非常有才华的编辑。”据王者诚介绍,陈线明是当年复旦大学的高材生。王者诚说,自己发表在厦门日报的第一首诗就是陈线明编发的。而林沙则通过书名上的题字,认出了这是厦门日报老报人林文衍的笔迹。可惜的是,陈线明和林文衍都已经过世,具体的细节也无从知晓了。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章