猎雷舰案现内幕录音 蔡当局被曝官商勾结
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

  ■台媒:厂商可直通蔡办,提前拿到24亿元新台币款项

  ■国民党:蔡英文、陈菊应该说清楚,冯世宽应下台负责

  国民党党团要求蔡当局回应涉弊情况。(本组图/台湾媒体)

  本报讯 据台湾媒体报道,在岛内延烧多日的猎雷舰案爆发案外案!国民党立法机构民代马文君接获一段长达100分钟的猎雷舰承造商庆富董事长陈庆男的儿子、副董事长陈伟志与高雄市海洋局官员私下“沟通”的对话录音,内容透露出庆富有直通蔡英文办公室的渠道。国民党党团质疑蔡当局、高雄市政府与庆富之间有不正常互动,要求蔡英文与高雄市长陈菊出面说清楚、讲明白。

  这段去年10月7日的录音显示,由于庆富急需第三期款项24亿元(新台币,下同),但台海军去年并未编列该款项,陈伟志找蔡办“沟通”后,海军的这笔钱随即在去年12月16日“提早”进入庆富账户,而台当局防务主管部门只得“先上车后补票”,于今年编列预算补齐24亿元。

  国民党立法机构民代吕玉玲指出,台当局防务主管部门为了凑出给庆富的24亿元,竟挪用了三军各式武器装备计划的款项。

  国民党前立法机构民代林郁方指出,今年3月、5月,台当局防务主管部门两度行文给立法机构,都否认24亿元已经使用,这已构成欺骗立法机构甚至伪造文书,防务主管部门负责人冯世宽应下台负责。

  2014年庆富取得海军猎雷舰逾350亿元的采购标案后,须建造船厂。为协助庆富取得造船厂土地,高雄市政府海洋局及“渔业署”官员跟陈伟志见面,替庆富设计最有利的标案,摒除竞争者,让庆富顺利取得土地。其中,海洋局长王端仁建议陈伟志,“庆富针对台船、中信要先去‘搓’,中信较没问题,问题会出在台船,台船部分要请伟志,最好是董事长出面去跟‘政务委员’讲。”

  对于国民党党团的指控,蔡英文办公室表示否认,并因台媒称“庆富直通蔡办,提前拿到24亿元”而扬言提告媒体。海军则指出,庆富提前在去年9月27日完成船壳脱模,11月28日及12月6日办理请款,时间与录音时(10月7日)称已请领款项不符。

  【两岸观察】

  惊天大案剧情反转

  ■本报记者 李惠萍

  最近岛内上演了一出“猎雷舰谜案”,虽是蓝绿斗的老掉牙戏码,但剧情各种反转,相当扑朔迷离。

  上台一年多来,蔡当局致力于坑劳工、坑军公教、坑国民党,并把所有烂事都推给马英九。所以,当猎雷舰承造商庆富造船公司爆发诈贷案之后,蔡当局顺势把黑锅甩给了马英九,理由是马当局曾替庆富转两封“密件”给行政管理机构,官员语意暧昧,马英九疑似涉弊。而马英九对此的回应是“清者自清”。

  目前看来,马当局是否涉入该案尚可存疑,但庆富与民进党的关系却板上钉钉——作为民营大型造船厂,庆富在陈水扁主政时期就跨足军工,与海军关系密切,还是民进党在南部的大金主。所以,蔡办发言人林鹤明随后便证实,蔡英文任上,庆富也曾来函陈情4次,其中一次以“密件”形式转给行政管理机构,处理方式与马当局并无不同。

  更耐人寻味的是,庆富爆发财务危机后,国民党立法机构民代马文君今年5月即向防务主管部门示警,蔡当局有关部门8月还在替庆富背书,说其状态正常。直到银行10月25日宣布庆富违约,赖清德才说会彻查到底。

  而这次曝光的新料,则让原本想一举拔掉马英九和国民党的蔡当局遭到反噬——对此不利证据,蔡办和海军当然断然否认,但即使他们摆出时间点不合理的疑点,也显得底气不足。毕竟,这不能抹去官员主动替厂商出谋划策“搓”对手的录音,不能解释一个局长为何敢同厂商私相授受,不能解释为何军方敢挪用其他经费给庆富。对此,台媒说,“如果没高层授意,谁敢如此大胆行事?”

  早在上月,台湾师范大学教授范世平就预言,该案绝对是惊天动地的世纪大案。如今,他一语成谶,可以预见,蔡英文、陈菊和冯世宽很难全身而退,只是不知,最终背锅的会是谁?

  猎雷舰。

  【背景】

  猎雷舰弊案

  2014年10月,庆富与台船竞标猎雷舰(用于探测、识别并摧毁水雷的军舰)标案,最终因评选委员票数相同,改以抽签决定得标厂商,庆富出线,取得总金额逾350亿元的标案,计划在11年内以“潜舰自造”的方式,完成6艘猎雷舰的建造及交舰作业。

  庆富董事长陈庆男等人利用猎雷舰标案,取得不实的增资证明文件,在两年间通过向银行贷款、向关系企业借款等方式,使公司资本额从5亿多元增加到40亿元。庆富还和9家银行签订205亿元的联贷,目前已取得150亿元。今年8月,调查部门大举搜查庆富,陈庆男以800万元交保,庆富传出将申请破产,150亿元的联贷恐变呆账,引发岛内高度关注。国民党立法机构民代马文君称,此案如果失败,不仅要全体民众买单,往后的“防务自主”也不用再提。

  该弊案爆发后,绿营刻意将其操作成马当局的联贷弊案,如今案情越挖越深,绿营放的这把火成了逆火,最终烧到了自家人。

  据台湾媒体报道

展开阅读全文

责任编辑:陈培章