“双11”后,小心骗子新花招 “快递员”来电:你的快递丢失,我们给你赔偿
照单退款还赔钱?市民被骗6666元
昨日,市反诈骗中心发出“双11”之后新骗术预警
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

  这两天,你在翘首以盼等待着“双11”血拼的宝贝早日寄到手,而骗子也在找各种空子下手骗钱。以前,骗子喜欢以“商品退款”为说辞,骗你交出“手续费”。今年,骗子又想出新花招——冒充快递工作人员,谎称包裹丢失,要给你“退款赔偿”,结果各种障眼法,骗走钱财——3天前,一市民花160元购物,结果被骗走6666元。

  昨日,市反诈骗中心披露这一最新骗术。同时,记者了解到,“双11”前后,我市商品交易、冒充客服、兼职刷信誉等诈骗警情,均呈上升趋势,请市民当心。

  本报记者 王玉婷

  通讯员 洪恒亮

  案例>>  想要收到退款 却被骗走借款

  小欣今年25岁,是一名公司职员。12日,“双11”第二天,刚刚血拼完的她接到一陌生来电,对方自称快递工作人员,先跟小欣核对了个人信息和订单号,随后,“工作人员”称小欣前一天在淘宝购买的一件160元衣服,被快递公司弄丢了。

  好不容易才抢到的优惠商品,怎么说丢就丢,“你说这要怎么办?”小欣又气又急。对方马上态度良好地道歉,“这是我们公司的失误,我们会照单退款,并赔偿您300元。”

  期间,小欣也曾提出亲自联系卖家,以核实商品情况。但都被对方拦下,“这个处理程序很复杂,您千万不要举报我们,我们一定尽快帮您处理好。”对方“恳求”道。

  被这么一忽悠,小欣相信了对方的说辞。紧接着,小欣添加对方提供的微信号,微信中,对方称“退款和赔偿”会返还到小欣的支付宝账号中,但需经过一些手续,“你的支付信誉较好,可通过支付宝账号将“借呗”中能借到的钱都领取出来,清空账号内资金,将钱先寄存在我公司账户中。这样,退款和赔偿才能成功返还到你的账号。”对方称,这笔钱返还后,之前打去的借款稍后也会退还。

  于是,小欣在对方指导下,通过“蚂蚁借呗”等应用,从支付宝账号中借款6666元,并扫描对方发来的二维码,将钱全部转了过去。

  借的钱转过去了,说好的“退款和赔偿”却没了下文。小欣这才赶紧联系卖家和物流信息里提供的快递公司,发现自己的快递根本就没丢……

  提醒

  快递不会越过卖家

  直接跟买家联系

  相关快递公司称,若发生包裹丢失的情况,公司不会越过卖家,直接跟买家联系,即使要赔偿买家,也要经过卖家的同意。因此,市民接到网购退货、退款、赔偿等电话后,最好先与卖家联系核实,以免上当受骗。

  民警提醒,近期冒出的以网购退货、退款、赔偿等为由实施诈骗的新骗术已在全国多地发生,不少人受骗,请大家一定加强防范,如有市民接到此类电话,应第一时间与商家联系核实,不要轻易泄露个人账户、密码等信息,若无法判断情况真伪,可拨打110咨询。

  数据

  据统计,11月1日至11月12日,我市共接报商品交易类诈骗74起,同比上升7.25%,环比上升37.04%;接报冒充客服类诈骗44起,同比上升18.92%,环比上升22.22%;接报兼职刷信誉类诈骗43起,同比上升38.71%,环比上升2.38%。三类诈骗合计接报161起,同比上升17.52%,环比上升21.97%。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章