全球超算500强最新榜单出炉 中国份额大幅超越美国
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

    中新社北京11月14日电 最新出炉的第50届全球超级计算机TOP500榜单上,中国超级计算机“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军。从各国所占份额来看,中国以202套大幅超越美国的143套。
    其中,中国“神威·太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获全球超级计算机500强榜单的第一名。到目前为止,中国已连续10次占据全球超算排行榜最高席位。
    全球超级计算机500强榜单每半年发布一次。有分析指出,中国能在TOP500榜单上有如此亮眼表现,既反映了国家经济实力和创新能力的提升,也说明在“十三五”期间,中国研发与生产活力双双强劲,尤其体现了互联网领域对计算的旺盛需求。
    也有专家注意到,T0P500排名主要基于超算系统的处理器性能,但过于强调处理器性能会导致“重视系统的规模堆积,忽略真实的性能效率”。因此,业内转而以看重实际应用、对内存系统和网络延迟等因素进行全面考量的高度共轭梯度基准测试(HPCG)性能来评价超算系统。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章