千年煮盐遗址印证三千年前制盐工艺
“淋煎法”工艺商周时期已出现
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

  新华社石家庄11月14日电 日前,考古工作者在对河北黄骅市一处唐代煮盐遗址进行抢救性发掘过程中,再次发现两口盐井,连同现场发现的卤水沟、摊场、淋卤坑、盐灶等大量遗迹,组成了一个较完整的煮盐流程,再现了千年前的手工制盐技艺。

  据考古人员介绍,这些盐井均为唐代遗迹,建造年代可能稍有先后,但是紧密关联。盐井于近海地下卤水丰富处建成,目的在于汲取地下卤水,为煮盐作坊提供必需的生产原料。多处大口径盐井的发现,表明唐代的制盐规模和产量已经达到相当程度。

  山东大学考古系教授王青说,黄骅唐代煮盐遗址的发现印证了古代文献记载的“淋煎法”传统制盐工艺,根据此前在山东北部沿海发现的距今3000年前后商周时期的煮盐遗址判断,“淋煎法”工艺在商周时期已经出现,但是还比较原始。黄骅唐代煮盐遗址反映的工艺更为先进,例如盐井变得大而深,摊场做得也更加坚硬平整,煮盐用的盐盘也不是商周时期的陶器,而是省时省工且可以回收利用的金属盘。这表明,唐代煮盐工艺成本更低,效率更高。这些遗迹为研究我国古代制盐工艺及盐业发展历史提供了重要依据,对了解当时经济社会状况有重要意义。

  据了解,黄骅是“长芦盐”主产地之一,盐业生产历史悠久。此次发现的唐代煮盐遗址位于渤海西岸,距离全国重点文物保护单位海丰镇遗址约2.5公里。

  “淋煎法”

  根据现场发现的制盐遗迹,考古专家推测其工艺流程基本可为四步:

  1取卤

  从盐井中提取地下卤水,经卤水沟导流至刮卤摊场;

  2晒盐

  刮卤摊场用草木灰铺成,卤水与草木灰发生化学反应,并经过日晒结成盐土;

  3淋滤

  把盐土刮起放进淋卤坑淋滤,从而得到含盐量或浓度更高的卤水溶液;

  4煮盐

  把淋滤和沉淀的卤水转移到盐灶边的储卤坑中,再上灶煎煮成盐,煮盐的盐盘应该是铜或铁制的。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章