开启新时代中国特色大国外交新征程
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

    新华社万象11月14日电 11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,并对越南、老挝进行国事访问。行程结束之际,外交部长王毅向记者介绍此访情况。
    王毅说,随着中国日益走近世界舞台中央,中国同世界前途命运的联系更加紧密。世界发展离不开中国,中国发展也离不开世界。习近平主席着眼新时代中国发展的世界坐标,把握中国同外部联系的历史演变,在岘港APEC工商领导人峰会上发表主旨演讲,同各国领导人会谈会见、座谈交流,向国际社会宣介十九大重要成果和意义,阐释中国发展道路和理念,为充满挑战的国际和地区形势注入了来自中国的正能量和稳定性。
    王毅说,岘港APEC会议在世界和亚太格局发生深刻调整背景下举行,中国作用备受瞩目。习近平主席在会上高举开放包容、互利共赢的旗帜,力推亚太经济一体化进程,倡导亚太伙伴关系精神,发挥了稳航舵、引方向、定基调的“主心骨”作用。
    王毅说,中越、中老在争取国家独立和民族解放历程中结下深厚传统友谊。相邻的地理位置、相同的社会制度、相近的发展道路将彼此命运紧密联系在一起。习近平主席以中共中央总书记、国家主席双重身份在十九大后首访即前往两国,实现中越、中老两党两国最高领导人年内互访,体现对巩固双方睦邻友好、推进全面战略合作的高度重视。
    国内外舆论普遍认为,此次出访是中国外交开拓新局的重大行动,是构建新型国际关系和人类命运共同体的有力举措,是中国制度理念和发展前景的精彩路演,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动展现。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章