加强战略对接 实现互利共赢
习近平再次会见老挝领导人本扬
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

    新华社万象11月14日电 中共中央总书记、国家主席习近平14日在万象下榻饭店再次会见老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬。
    习近平强调,这次访问时间虽短,成果丰硕。我同老挝党政领导同志深入交流,同各界友好人士近距离接触。双方就巩固和发展中老关系,推进全面战略合作达成重要共识。访问期间,我同本扬总书记、国家主席一致同意共同打造中老具有战略意义的命运共同体,规划了加强战略对接、实现互利共赢的合作内容。
    本扬表示,习近平总书记、国家主席对老挝的历史性访问取得圆满成功,将长期稳定的老中全面战略合作伙伴关系提升到新水平。
    当天,习近平同本扬在万象一道出席玛霍索综合医院奠基仪式。奠基仪式开始,习近平和本扬走上主席台,共同为奠基石培土,撒上鲜花。奠基仪式后,习近平和本扬共同前往医院住院部大楼,同中方援老眼科医护人员简短交流,合影留念。
    14日,习近平在万象国家会议中心分别会见老挝总理通伦和老挝国会主席巴妮。习近平指出,中老是山水相连的友好邻邦,两国人民传统友谊源远流长。我同本扬总书记、国家主席一致认为,新形势下巩固和发展中老关系,要着力打造中老具有战略意义的命运共同体。中方高度重视发展同老挝关系,将继续坚定奉行对老挝友好政策,相信老挝人民将在革新开放事业中取得新的更大成就。
    习近平强调,中老政治制度相同,理想信念相通,前途命运相连,共同利益广泛,合作潜力巨大。中方高度重视发展同老挝关系,愿同老方继续秉承“长期稳定、睦邻友好、彼此信赖、全面合作”十六字方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神,落实好这次访问期间中老两党两国领导人就推进新时期中老全面战略合作达成的共识,共同打造中老具有战略意义的命运共同体。
    习近平还在万象下榻饭店会见老挝奔舍那家族友人。习近平表示,时隔7年再次同老同学、老朋友们相聚,看到你们身体健康、家庭幸福,我感到格外高兴。奔舍那家族是中国的好朋友、老朋友。这几年,大家在不同岗位上努力为两国友好事业作贡献。希望你们继续投身中老友好事业,培养子孙做两国友好的接班人,让两国友谊世代相传。
    14日,在结束出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并对越南社会主义共和国、老挝人民民主共和国国事访问后,习近平回到北京。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章