三名军事迷栽在仿真枪上
购买、改装、持有具有杀伤力的仿真枪,涉嫌犯罪被批捕
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 江海苹 通讯员 高锦娜 苏萌)私自购买、改装、持有仿真枪,如经鉴定具有杀伤力、属于枪支,那就触犯了法律。近日,三名军事迷因购买、改装、持有具有杀伤力的仿真枪,均涉嫌犯罪被批捕。

  案例1

  网购火柴枪零部件

  自行改装也犯法

  20岁的卓某从网上购买了一把火柴枪零部件,收到货物后,卓某在自己的暂住处内,自行将零部件组装了一把枪形物。近日,卓某因涉嫌非法买卖枪支罪被批准逮捕。如今,火柴枪已被公安机关查扣。经鉴定,该枪形物是以火药为动力发射弹丸的枪支。

  案例2

  为打野兔

  改装网购枪支

  38岁的张某通过淘宝网购买了射钉枪和气枪的枪支零部件,按照说明书动手对射钉枪进行改装。近日,张某因涉嫌非法制造枪支弹药罪被集美区人民检察院批准逮捕。

  张某的老家靠山,山上有野兔,他就想着买把枪来打野兔。他在网上看到有人在玩射钉枪改装的火药枪,于是通过淘宝网购买了一把射钉枪、枪管以及钉管套,自己改装成了一把火药枪。经鉴定,张某私自改装火药枪,以火药为动力、又可发射适配弹丸,触犯了《中华人民共和国刑法》第一百二十五条,涉嫌非法制造枪支罪。

  案例3

  收藏“火柴枪”

  只为给孙子玩

  年过半百的曾某,一直以来都是枪迷,曾在淘宝网购买过射钉枪、无缝钢管、电解软铅丝、铰刀等物品,在五金店购买射钉弹时被要求实名登记时发现可能给自己惹祸上身,遂将这些物品扔进海里。

  之前,公安机关在入户访查时,在曾某家中查获一把火柴枪。据曾某交代,该把枪支是其偶然得到的,打算留着给自己的孙子孙女玩耍的。

  曾某的行为也已涉嫌非法持有枪支罪,等待他的将是法律的制裁。

  【说法】

  仿真枪

  是不是枪?

  要根据杀伤力来定

  检察官提醒,我国对仿真枪有严格的管理规定。非法持有、买卖具有杀伤力的所谓“仿真枪”“枪模”,可能构成“非法持有枪支罪”“非法买卖枪支罪”,对所谓“仿真枪”进行改装的,还可能构成“非法制造枪支弹药罪”。

  很多人认为非火药动力的“仿真枪”不是枪,这个观念是错误的。仿真枪是不是枪,是否有足以致人伤亡的杀伤力很重要。一旦仿真枪的杀伤力等数据达到国家的枪支认定标准,那么“仿真枪”就是枪。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章