集美公安分局交警大队杏林中队中队长王兆军:
带伤疏导交通 “拼命三郎”真是拼
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

  “我最喜爱的十佳民警” 候选人巡礼

  他,干劲十足

  不管是路面交通工作还是辖区内安全宣传教育,他都倾注全部热情;除了日常执法,他还走访相关部门、施工单位等,优化辖区交通。

  王兆军在执法中。

  暴雨中王兆军突然觉得脸上一热,不自觉低下头,发现鲜血正在往自己警服上滴。他赶紧仰起头用力拍打额头,想止血。这是他今年7月一次执勤中的“突发状况”,王兆军一边用手捂着鼻子,一边站在暴雨中疏导车辆近一小时。

  在集美公安分局交警大队杏林中队,中队长王兆军有个“拼命三郎”的称号,不管是路面交通工作还是辖区内的安全宣传教育,他都倾注了全部的热情。此次,他以候选人之一身份,入围第七届厦门市“我最喜爱的十佳民警”评选活动。

  昨日,记者对王兆军进行专访。

  文/图 本报记者 房舒

  通讯员 任翀

  坚守岗位  不顾鼻血直流 暴雨中疏导交通

  在集美交警大队的微信工作群中,到现在都还在不时有人翻出一张照片,照片中,王兆军身穿被染红的警服,鼻孔中随便塞了一团纸巾,却仍站在路边坚持工作的样子。“同事拍的,拍的时候我都不知道”,说起这张照片,王兆军还有些不好意思,因为当天工作太多,他连“弄脏了”的警服都没来得及换。

  那是今年7月份的一天,厦门暴雨,从市公安局指挥中心传来指令称,在杏锦路靠近加油站的地方,发生了车辆滞留。接到指令后,在附近巡查的王兆军,冒雨步行前往。“车开不进去,只能用走的”王兆军解释说,急着要赶到现场,伞都没来得及拿一把。就在快接近堵车地点的地方,王兆军突然觉得脸上一热,下意识地伸手去摸了一把:流鼻血了,弄得他满手血。恰好旁边有一辆农用车,王兆军赶紧躲到旁边,仰起头用力拍打额头:“老人教的止血土办法。”王兆军说,但好像不太起效,血仍在不停流。他捂着鼻子,继续蹚水前行。

  王兆军告诉记者,当天因为暴雨杏锦路一带积水严重,而且有越积越多之势,他一边向指挥中心汇报,一边疏导现场车辆改道行驶。“警察同志,你都流鼻血了,还不去休息”经过的车主和群众,都被他感动了,力劝他赶紧回去休息。但他仍坚持在现场工作近1个小时,直到交通得到显著缓解,才离开。

  回到中队时,他警服的衬衫,已经有一半都被鲜血浸染。

  洞察力强  心细如发 查获危化品运输车

  “我就今天运了一趟。”烈日下,中年男子辩解着。

  这是今年7月22日中午在杏林杏锦路发生的一幕,一辆普通的厢式货车被王兆军拦下来。其实一靠近货车时,王兆军就觉得不对劲,闻着一股刺鼻的味道。果然,打开货车车厢,王兆军就被熏得眼泪、鼻涕齐流:“这是什么?”在王兆军的追问下,货车司机老宋坦言,这是一车高度易燃的危化品二甲基甲醇。

  老宋自己也知道,要运送这些危化品是需要相应的道路运输证。但他辩解称,是厂里临时派的任务,因为专业的运输车辆不够了,而这辆货车也就在当天临时顶替一下。但王兆军并未轻信这一说辞,在检查驾驶室时,他发现一本被放在角落的“运送清单”,清单上明明白白注明,几天来这辆车都在运输一些硫酸、盐酸以及乙二醇等危化品。看到交警这么细心,老宋自知再争辩也没用,遂低下了头。

  在查证这些事实后,王兆军将此案移交给了相关部门。

  主动作为  四处走访 优化辖区交通

  在许多人的传统思维里,交警无非就是处理事故,最多再查查酒驾。但王兆军并不这么认为,如何改善辖区交通环境,提升居民出行的交通安全的各种想法和措施,始终在他的脑子里打转。

  为了改善交通,他积极走访人大代表、政协委员和集美区政府相关部门领导,广泛征求意见,“把脉”交通顽疾,有的放矢整改。同时,认真做好道路交通事故多发点段调研、排查、治理和建档工作。2016年以来,在王兆军的努力下,排查、解决辖区各类交通安全隐患130多处。

  此外,他还主动对接杏前路和杏滨路等主干道提升改造的施工和设计单位,对原设计的标志牌、路牌、匝道渠化等不科学、不合理的地方进行沟通,修改了16面标志牌,整改了3个路口和8个匝道,为辖区市民提供了更安全,更方便的出行条件。

  “要想减少交通事故,交通安全宣传不可少。”王兆军这么说,也是这么做了,他主动联合街道在市民广场、学校等推出“共建平安法治社区”、“共建平安校园”以及“小手拉大手”等富有特色和成效的宣传活动,同时利用微信群等新媒体进行宣传。2016年以来,王兆军带领全队完成交通安全宣传200多次,受益群众达80000余人。

  【人物名片】

  王兆军,福建尤溪人,45岁,现任集美公安分局交警大队杏林中队中队长,兼集美区交通管理综合执法大队副大队长。1995年被福建省公安厅授予个人三等功,1998年、1999年连续两年被厦门市公安局授予厦门市“十佳交警”;2009年被厦门市委、市政府评为第二届创建文明城市先进个人。曾多次被授予嘉奖、优秀公务员等荣誉称号。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章