看影展体验原乡文化
26日前,可到厦门时代美学馆欣赏“一乡·三景·五象”艺术影展
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

  《泰山镇户》(李世雄 摄)

  《蝶恋茶香》(李世雄 摄)

  《炭火奇焰》(陈伟凯 摄)

  《丰年村寨》(陈伟凯 摄)

  11月11日下午,一乡 ·三景· 五象——原乡像之“铁观音”主题摄影艺术展在厦门时代美学馆正式启幕。这是继“西班牙的阳光”摄影展后,厦门时代美学馆又一次举办摄影展,从西方到东方,视角的改变,展示了不同的影像魅力。

  此次影展由知名摄影艺术家李世雄策展,福建省城市摄影协会、梅记茶行、厦门时代美学馆联合主办,启明星影像艺术机构及厦门海翼资产管理有限公司协办,现场展现了近百幅来自李世雄、陈伟凯两位摄影家的摄影作品。

  本组文/本报记者 刘艳

  通讯员 黄秋霞

  缘起

  摄影艺术与传统茶文化的跨界

  影展从解读“一乡”出发,即福建名茶“铁观音”的原乡——福建安溪西坪镇,此次影展的作品内容皆取材自西坪镇的人与茶、历史与文化。西坪是铁观音的发源地,也是本次联合主办方之一的百年茶叶商号梅记茶行的发源地。

  这次影展的缘起,是摄影艺术对传统文化的关注。通过摄影艺术家对“原乡像”的系统解读,让更多人了解“摄影艺术的系统思维”“传统文化的魅力”,这是策划此次影展的初衷。

  沙龙现场,两位摄影家带来了精彩的分享与互动。到场来宾评价此次影展说,“这是一场有分量、有深度的影展,因为作品的背后,有来自摄影艺术家的理念与思想。”

  主题

  以“系统思维”接应“原乡题材”

  “三景、五象”作为指导摄影创作的系统思维,是由李世雄首次提出的。作为策展人,李世雄表示,此次展览是借“一乡”的茶主题,承“三景”的多层面,现“五象”的众形态,使之完成一个自由自在、很有风采的整合。此次展出的作品,呈现出一些不同以往的表达手法,“似画非画”的影像,更有一种独特意境。

  李世雄说:“这个展览从无到有,最大的特色就是用这个‘系统’来考察铁观音原乡,再从一个点展开摄影表现的多种可能性。这其中人文传承的‘养分’是非常厉害的,将其挖掘出来才有意义。”

  在现场,他多次强调摄影艺术的两个关键词,一个是“自由自在”,一个是“可能性”,他认为,摄影的无限可能与自由精神,是目前摄影在所有艺术里面最强的优势。

  呼吁

  重拾“原乡”的传统技艺

  “老手艺”不仅仅是一门技艺,更凝聚着世代之间深厚而绵密的传承关系,蕴含着深厚的传统人文与先贤哲思。影展中另一位创作者陈伟凯,一直以影像聚焦福建省诸多非物质文化遗产。拾起对传统文化的关注,是陈伟凯的初衷。

  此次展览,他用镜头记录原乡传统制茶技艺,聚焦百年茶叶商号梅记茶行,及其第五代传承人王曼尧先生。作品“解码”整个传统制茶过程,道尽探寻茶乡人文历史积淀所带来的震撼。

  如今,许多传承技艺都被埋没在原乡故土,主办单位表示,我们呼吁更多的人关注“原乡”的传统人文,在回望初心的过程里,寻根问源,从传统文化中获取价值与意义,获得真正属于我们的能量。

     【提醒】

  影展展出至26日

  “一乡·三景·五象”艺术影展延续至11月26日,您可以到厦门时代美学馆,欣赏更多作品,解读来自“原乡”的魅力。

  【名片】

  两位摄影大咖

  李世雄

  知名摄影艺术家、资深教育工作者,长期从事摄影专业教学、摄影理论研究、摄影艺术创作、摄影组织工作及摄影商务运作。

  陈伟凯

  资深摄影人,用影像讲故事,长期从事摄影艺术创作,关注传统文化。

  时代美学馆

  城市美学与传统文化的跨界

  厦门时代美学馆供图

  作为厦门第一家写字楼里的美学馆,厦门时代美学馆一直致力于城市美学的不断创新发展,据时代美学馆负责人厦门时代空间公司总经理刘芸介绍,此次影展是时代美学馆推动传统文化与城市美学跨界结合的一次创新呈现形式。

  时代美学馆为时代空间公司旗下品牌, 其“当代艺术+精品咖啡+活动策划+渠道营销”创新模式,以“艺术创造价值”为核心理念,依托高级酒店、顶级购物中心、高端写字楼、时尚俱乐部等实体空间,构建当代艺术与高净值人群之间的体验渠道,重点打造集艺术设计、艺术展览、艺术品鉴、艺术投资、艺术教育、艺术授权、文创时尚跨界合作等于一体的综合服务平台。艺术、咖啡、文创活动、创意聚会、商务洽谈……让创意照进工作,让灵感点亮生活的每个角落。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章