研学旅行纳入中小学生必修课程
我市首次开展研学旅行辅导师专题培训
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 吴君宁)近日,教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,明确要求将研学旅行纳入学校课程。为促进厦门研学旅行的规范化、标准化服务,科学做好研学课程设计、开发以及相关活动的组织,打造厦门研学旅行服务品牌,由市旅发委主办,市旅游培训中心承办的厦门市首期研学旅行辅导师培训班昨日举行。
    近年来,“旅游+教育”激发了新市场,但什么是真正的研学旅行?研学旅行与传统的中小学生夏(冬)令营有什么区别,研学旅行与游学又有什么不一样?研学旅行究竟是什么?要如何做?面对这一系列问题,厦门旅游培训中心邀请了国内知名专家,针对研学课程体系的开发与设计、如何开展青少年体验教育活动等专题开展授课培训。
    据介绍,中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。“研学旅行中辅导师扮演着关键角色,如何设计课程,如何开展活动,这都是研学的核心环节,”市旅游培训中心相关负责人说,希望通过开展研学旅行辅导师专题讲座,让我市研学旅行专业起步扎实。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章