维修电工比拼技能
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 何无痕)近日,市第二十三届职工技术比赛维修电工(高级工)技能竞赛落下帷幕,获奖名单将于近期公布。获得前六名的选手,可获颁证书和奖金;第1名选手可获市“五一劳动奖章”荣誉称号。

  竞赛分初赛和决赛两个阶段,吸引了来自厦门船舶重工股份有限公司等多家企业的103名维修电工报名参加,最终42名选手进入决赛。竞赛以《维修电工国家职业标准》规定维修电工(高级工)应具备的理论知识和实际操作技能要求作为依据,结合我市企业生产实际情况,分别进行理论知识和操作技能两个方面的考试。评委根据选手在比赛中的熟练程度、完成时间、焊接技艺、现场操作、所带物品规范与否和安全文明操作等进行评分。

  本次比赛由市人力资源和社会保障局、市总工会主办,市职业技能培训总站承办,旨在满足广大企业对高级人才的需求,培养高素质、高技能的产业职工队伍,推动职工岗位练兵、技能培训活动。

  【链接】

  这个资格证书 在厦就能报考

  以往,要考建(构)筑物消防员资格证得到省外去,今后在厦门就能考了。今年6月,市职业技能培训总站已面向社会开班,市民可拨打0592-5059513进行报名。

  近日,由市职业技能培训总站承办的建(构)筑物消防员技能竞赛,吸引了63名选手报名参加,共有40名选手进入决赛。竞赛分为理论考试和技能操作两个部分,其中技能操作部分考察了操作干粉灭火器等项目。据了解,这是我市第一次举办建(构)筑物消防员技能竞赛。厦门市职业技能培训总站相关负责人介绍,厦门各大酒店、大厦均要求配有消控室,一个消控室需要3到6名建(构)筑物消防员。因此,厦门企业目前对该类技能人才需求较大。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章