看厦门智造
小发明脑洞大开 周五邀您来围观
厦门市职工创新成果展示会将在市职工服务中心举行
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

  脑洞大开的小发明小创造正在路上,等您来围观!“2017年厦门市职工创新成果展示会”将于11月17日(本周五)15时至18时,在厦门市职工服务中心综合楼一楼多功能厅(湖里华光路2号)举行。

  今年的展示会由市总工会主办,市职工服务中心承办。这次展示会,将会带给大家什么样的惊喜?本报记者提前探营,为您解密——每一个小发明小创造,背后都凝结着创新工作室的努力与汗水。

  文/图 本报记者 陆晓凤

  通讯员 叶菁

  【陈超锋技术创新工作室】

  挂锁升级智能锁  啥时开锁都知晓

  工作人员正在操作智能锁。

  电力检修时,工人头顶的绝缘限高板发出警报提示安全距离,保障工人的安全;工程验收时,带有“眼睛”的电缆可以深入管道内进行全方位检测;日常维护时,智能密码锁既能防盗又方便管理。在国网福建省电力有限公司厦门供电公司的“陈超锋技术创新工作室”,脑洞大开的发明,正在不断上演。

  没有把手,没有挂锁,有着随时变换且独一无二的密码,传统挂锁升级智能锁,小偷再也无从下手。这是工作室最新研发的“配电房智能面板锁”。

  工作室的负责人陈超锋告诉记者,他们在工作中发现,传统的挂锁容易被撬被剪,钥匙容易复制。“一旦有小偷盗取站房内设备,不仅会给公司造成损失,还可能影响居民的用电。”陈超锋说。

  为此,他们开启了对站房面板智能锁的研究,他们借鉴了密码锁的原理,不断进行升级改造。改良后的智能锁,有着唯一且不容易复制的电脑钥匙。不仅解决了站房容易被盗的问题,还解决了钥匙管理混乱的问题。不仅如此,工人的开锁时间等数据也能反馈到后台,进行智能化管理。

  目前,智能面板锁已经覆盖厦门岛内1321座户外环网柜,仅2016年一年,就避免了114.52万元的经济损失。

  【陈艳技术创新工作室】

  完整提取小麦胚芽 满足“全价营养”需求

  陈艳技术创新工作室创新改良产品。

  “在小麦颗粒中,有一特殊组成部分,虽然其仅占麦粒重量的2%,但营养却占整个麦粒的 97%,蕴藏着50多种人体所需丰富营养,具有极高的营养价值和药用价值,这就是小麦胚芽。”中粮厦门海嘉面粉有限公司的陈艳技术创新工作室的负责人陈艳说道。

  陈艳技术创新工作室的团队通过对小麦胚芽提取工艺的创新,在检测试验了几十种方案之后,才确定现今最合适的工艺,能够完全、完整地将小麦胚芽从面粉生产线中提取出来。通过该工艺,从生产线中提取出来的胚芽,可直接添加于热牛奶、豆浆、果蔬汁、粥、稀饭、咖啡、红茶等各类食品中食用。该团队通过深入的研究,还提出了多种含胚芽的面食、馅料配方,不仅丰富了餐包、包点的口味,也满足了消费者对“全价营养”的需求,完成了从生产线到市场、从企业到消费者的产业链开发。

  据介绍,小麦胚芽富含多种氨基酸、维生素B1、B2、维生素E、铁、钾、锌等营养成分。小麦胚芽具有抗疲劳、增强机体免疫力、清除胆固醇、预防心脑血管疾病等功效,十分适合孕妇、中老年人、营养不良者等特殊人群进行营养补充,是一种源于天然、并经物理方法提取的安全健康的功能性食品。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章