两岁男童烫伤 全城爱心接力
■市民争相献血、捐款,目前男童病情较平稳,正逐步恢复■家人通过本报向所有爱心人士表示感谢
2017-11-15 00:00来源:厦门日报

  目前乐乐的状态比较平稳。

  文/图 本报记者 邬秀君

  通讯员 林文韬

  获得全国文明城市“五连冠”的厦门,由里及外都透着文明和温情。近日,在我市一个网络论坛上,一封致各界爱心人士的公开信成为众多网友讨论的话题。这封感谢信的背后,有个全城爱心接力帮助一名被烫伤的两岁男童的故事。

  昨日下午,记者前往174医院,见到了受伤男童乐乐的爸爸朱明。他向记者讲述了乐乐被烫伤后得到众人帮助的过程,并希望通过厦门日报对所有爱心人士表示感谢。

  不慎撞翻汤锅 男童伤情严重

  家住同安禹洲大学城的朱明,至今仍忘不了11月8日上午的情景,两岁的儿子乐乐不慎撞翻客厅桌下的汤锅,孩子撕心裂肺的哭声让他的心如同针扎一样。朱明抱起儿子,急忙下楼赶往医院。

  由于情况紧急,朱明夫妻俩向楼下的邻居求助。邻居周舟听闻情况,立即开车送他们赶往第二医院。二院的医生看到孩子伤情严重,建议送到174医院。“当时路上有点堵车,我们赶到174医院时都快十一点了。”朱明说,一路上听到儿子痛苦的哭喊声,夫妻俩的内心比儿子还痛。

  爱心接力并没结束。医生检查发现乐乐是AB型血,此时血库供血紧张,朱明和家人立即在网上发布求助信息,很快,不少市民前来献血,乐乐手术所需的血浆足够了。

  后来,朱明夫妇的朋友还帮助乐乐在水滴众筹发布求助信息,信息被大量转发,很多爱心市民慷慨解囊,献出自己的爱心。从10日晚上7时开始众筹,到11日凌晨,短短4个多小时内,爱心人士共捐献了220884元。此外,朱明说,公司的同事、朋友以及社区代表还捐献了2万元左右。

  目前状况稳定 医药费仍不确定

  昨日下午,记者走进乐乐的病房,看到乐乐的右臂、右腿以及臀部都缠着纱布。乐乐的妈妈王田华说,乐乐之前还有些发烧,现在的状态好多了。王田华认真地对儿子说:“乐乐你要懂得感恩,我们都要谢谢那些帮助咱们的人。”

  乐乐的主治医师说,乐乐属于重度烧伤,经过手术,目前的状态比较平稳,正在逐步恢复。“如果伤口恢复顺利,就不用再手术,但每个人的体质不同,还需进一步观察。”主治医师还说,如果单纯治疗伤口,花费可能不需要十万元,但后期的抗疤康复治疗不好推测,如果不顺利,花费要比伤口的治疗费多。

  朱明告诉记者,乐乐办理住院手续时预交了五万多元,目前这笔费用还没花完。“水滴众筹里的钱,我们都还没动,到了真正需要的时候我们才会用。”朱明说,等到儿子病情再好转一点,他们会将捐款的使用明细公示在网上,相关票据也将一一呈上。如果捐款有剩余,他们会把这笔钱转赠给那些需要帮助的人。

  此外,朱明还感谢了他的前同事刘女士,这名怀着二孩的准妈妈帮他写了致各界爱心人士的公开信,向众人讲述了厦门人的爱心之举。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章