同心致富 以厂带村奔小康
翔安区新圩镇马塘村第五次荣获全国文明村镇称号
2017-11-18 00:00来源:厦门日报

  马塘村绿化率达68%。

  党员义工队开展志愿服务。

  【核心提示】

  与厦门荣获全国文明城市“五连冠”同辉,“全国文明村镇”称号也第五次被翔安区新圩镇马塘村揽入怀中。喜讯传来,马塘村再次沸腾。

  光荣与激情同在,历史与现实辉映,马塘村再次交出优秀的答卷。从一个偏远落后的小山村,到首批“全国文明村镇”,这个“厦门第一村”,被国家农业部编入《新农村建设典型案例与分析》,成为全国首批收录此书的13个新农村典范之一。马塘村走出了新农村建设典范之路,艰苦奋斗、拼搏创新所代表的“马塘精神”获得了高度肯定和认可。

  对于马塘村的经济变化,马塘村党委书记陈清渊感触最深。一些主要经济指标,他更是脱口而出:2010年马塘村成为全省首个百亿元村,2016年全村工农业总产值达到130亿元;人均年收入从1980年的不足170元,到现在人均年纯收入50000元。

  文/本报记者 曾嫣艳

  通讯员 朱晓东

  戴锦秀

  图/通讯员 朱毅力

  腰包鼓了

  以工兴村 带动村民共同致富

  “有钱不借马塘人,有女不嫁马塘郎。”想起以前的苦日子,马塘村党委书记陈清渊直摇头,“那时候的马塘,是典型的穷,穷到不可思议”,村道只能勉强开进一台小型手扶拖拉机;村里要照明,企业要发展生产,没有电,村里硬是凑了5000元,买了一台5000瓦的发电机,但也只能保证晚间7点到9点半照明。”

  穷则思变的马塘人,在以陈清渊为“领头雁”的马塘村党委的带领下,走出了一条党建引领、创业致富的新路子,实现了马塘人梦寐以求的美丽“马塘梦”。    

  马塘村的发展变化,与银鹭集团的壮大腾飞,紧密相连。2013年,马塘村党总支升格为马塘村党委,成为全省首个村企一体党委。陈清渊说,马塘村始终坚持“以工兴村,共同致富”的宗旨,实施以厂带村共同致富奔小康的战略,千方百计增加村民收入和壮大集体经济,号召党员干部“先富带后富,共走致富路”。

  通过村企共建,以厂带村,马塘人已经走上了共同致富奔小康的康庄大道。

  环境美了

  垃圾分类试点 今年六轮环评全镇第一

  站在新建村部大楼天台,马塘村的全景尽收眼底。望着眼前的一切,马塘村村主任陈树林十分感慨。现在的马塘村,全村绿化率达68%,拥有果园180多亩,果树3000多株,“几乎已无可绿化之地”。

  靠着“艰苦奋斗、拼搏创新”的马塘精神,马塘人民开始了美丽新马塘的建设之路。马塘村两委班子,在新一轮美丽乡村建设上有着更为超前的理念。上世纪90年代,开启第一轮新村建设,路平了,灯亮了;2013年,启动第二轮美丽乡村建设,投资8000多万建设“十大项目”,马塘的景更美了。

  今年7月,马塘村作为新圩镇第一批垃圾分类工作试点村,开始推行垃圾分类,并建立减量工作站。今年9月份,翔安区市容管理考评办公室对生活垃圾分类工作进行考评,马塘村取得90分的佳绩。同时,马塘村在今年市、区两级六轮农村环境卫生考评中平均成绩94.65分,全镇排名第一。

  美丽、安定、和谐的新马塘,在厦门的东部,绽放着亮丽的光芒。

  人心齐了

  政策惠民利民

  老人老有所居老有所养

  散步在马塘的村道上,迎面走来的村民,会用一个点头,或是一个微笑,传递着这里的和谐与融洽。在村干部戴锦秀看来,马塘就是个大家庭,各种“能手”不少。“谁家要有红白事,‘能手们’都会第一时间主动帮忙。”她说,有的蒸粿仔,有的蒸蛋糕,有的煮咸粥,有的做油饭。63岁的蔡金针就曾在村里举办的和谐邻里节中,摘下蒸粿仔能手冠军。

  马塘村有一个好厝边会所,自它成立以来,马塘摸索出一条具有村企特色的无讼之路,已成功调处10余起,实现“零诉讼”。

  在马塘,有一栋温馨的5层小楼——幸福院。一楼有医疗室、活动室、大厨房,房间里配备完善的电器家具,上下楼有电梯,美丽的院子里还可以散步健身。老人蔡妙在这里安享闲适的晚年生活,她的孙女说,幸福院是陈清水、陈清渊、陈树林三兄弟捐建的,老人们在这里,我们在外打拼很放心。目前,村里已有41位老人免费入住,且每位60岁以上老人,每月还可以拿到村里额外发放的生活费。老人们都说,村里的惠民利民政策好,让老人们真正做到老有所居,老有所养。

  一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜;一个示范岗,一股正能量。在马塘,随处可见基层党组织的战斗力不断增强。党员示范岗、党员联系户、党员义工队等活动,有效服务村民和企业员工;党员通过微信、微博、短信等各种方式联系村民,形成“流动型”的党组织,扩大了党组织覆盖面;广泛开展“一名党员一面旗”“爱村爱家爱厂爱岗”等活动,提升党员的示范作用。在大胆探索、创新农村基层党组织设置模式后,马塘村建立起了多方联动的“大党建”格局,让党组织的血脉深深地扎进群众之中。

  【获奖感言】

  让所有村居一起创文明

  ●厦门市翔安区新圩镇党委书记苏宜远:新圩人文历史悠久,古有廉吏金柄,今有文明马塘。这次马塘村继续荣获“全国文明村镇”称号,既是马塘的骄傲,也是新圩的荣誉。

  接下来我们要结合党的十九大精神的学习贯彻,大力宣传马塘精神,落实乡村振兴战略,抓住新圩建制镇建设的东风,一手抓建设,一手抓文明,既要经济发展,环境美好,也要生活美好,让所有的村(居)一起创文明,享和谐。

  以更高标准要求自己

  ●厦门市翔安区新圩镇马塘村党委书记陈清渊:马塘村第五次荣获“全国文明村镇”殊荣,为厦门争光。这是中央文明委对马塘村精神文明建设的肯定。它,既是荣耀,也是压力。

  随着村民生活质量越来越好,我们也着力在提升村民的城镇意识、文明意识和卫生意识。

  下一步,我们将以巩固全国文明村镇创建成果为抓手,继续紧跟市、区精神文明建设步伐,以更努力、更全面、更高标准衡量自己,要求自己。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章