投出18份简历 收到17家单位面试通知
全国650家企业来厦“网罗”海洋人才,线上线下提供2万余岗位
2017-11-25 00:00来源:厦门日报

  

招聘会现场人气旺。(蔡建东 摄)

  本报讯 (记者 王元晖 通讯员 陈锟)昨天,厦门海洋职业技术学院2018届毕业生林莉有些意外——怀着惴惴不安的心情投出18份简历,竟收到了17家单位的面试通知。

  这天上午,吹向这所学校翔安校区的海风有些冷,但由于厦门海洋职业技术学院2018届毕业生大型招聘会的举办,摆着各种摊位的校羽毛球馆和图书馆外广场,总让人感觉热气腾腾的。

  来自全国各地的650家企业,在“线上线下”共提供了2万余个就业岗位。同时让这么多企业进校招聘,校区肯定是容纳不下的,所以校方近日精心筛选了“线下”企业240家,而它们在现场提供的岗位也多达7000余个。

  据称,厦门海洋职业技术学院2018年的毕业生只有2000多名,如果仅从数字来看,只要毕业生不挑剔,一个人将有10个左右的工作机会可以选择。

  可是,就明年国内大学生的就业环境来说,其实并不乐观。厦门海洋职业技术学院学生处处长赵胜东分析,这次招聘会之所以“热”,很大程度上还是由于用人单位看上了高职生的“动手能力”,以及该校区别于其他高职院校的“海洋特色”。

  而记者昨日观察到的一个现象是,把摊位摆到现场的240家企业中,纯粹的涉海企业寥寥无几,但是从他们的招聘岗位看,不少却指定要海洋生物、航海轮机、轮船机械制造、海洋物流等领域的人才。

  “这从一个侧面反映出海洋经济已经渗透到其他的非涉海企业中——一些企业为了在今后的海洋经济中攫取商机,便需要从网罗海洋人才,特别是网罗应用型的海洋基础人才入手。”学校创新创业与就业指导中心主任洪洲培说。

  昨日的招聘会,是校方与翔安区人社局合办的,而他们在筛选“线下”招聘企业时,对校友开办的企业也格外“关照”——据透露,这些在往年都是不曾有过的。现场,人们不难注意到今年校方第一次亮出的两个招聘新名词:“翔安板块”和“校友板块”。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻