文化宫辉煌永在
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

    其舒
    诞生于1958年的厦门工人文化宫,作为厦门的地标性建筑,不仅见证了许多重大历史事件,更引领着广大市民在学习、文体、娱乐等方面不断发展,成为厦门这座城市的文化象征,还多次获得国家级、省级表彰。
    现在,就让我们穿越时空隧道,回眸一下文化宫近60年的风雨历程和辉煌成就吧!
    早在1958年成立之初,文化宫就从职工队伍实际和社会发展需要出发,与市文联一起,有针对性地举办了影视、话剧、摄影、文学创作等各类培训班,搭建起各种展示平台,为基层、为社会培养各类人才。1959年10月,文化宫成立了工人业余艺术团,编排了一大批丰富多彩、极具影响力的文艺节目,如话剧《借刀》、歌剧《洪湖赤卫队》等。业余艺术团跑农村、下街道、进厂矿、到学校,积极开展巡回演出,极大地丰富了群众的业余文化生活。上世纪80年代初,文化宫又先后成立了职工业余青年话剧团、职工合唱团,排演了话剧《于无声处》《牢门枪声》《报春花》、歌剧《长征组歌》等优秀剧目。同时,结合本地实际,创作了歌舞节目《飞向新世纪》,在全省职工文艺汇演中荣获一等奖。到上世纪90年代初,文化宫职工业余艺术团排演了大量优秀的文艺节目,赢得了广泛的赞誉。文化宫职工业余艺术团的学员们在实践中迅速成长,许多学员都成长为厦门专业艺术团体的骨干力量。
    1982年10月,文化宫创办的文学刊物《鹭涛》面世,进一步提高了厦门文化宫的知名度。1983年12月,文化宫成立职工文学社后,立即邀请丁玲、马烽、陈登科、魏巍等著名作家,来厦门文化宫与职工文学爱好者见面、开讲座、传经验,深受各界好评。文化宫创办的文学期刊、职工文学社,为厦门文学、书画、摄影爱好者提供了成长平台,培养了许多知名作家、画家、摄影家,文化宫真是名副其实的培养文艺人才的摇篮。
    在厦门人,尤其是老厦门人的心目中,文化宫不仅是令人向往的艺术殿堂,更是神圣的家园。文化宫的活动室、影剧院、图书馆、游乐场、竞赛场,吸引着市民纷至沓来。他们观精彩球赛,赏名角表演,听大咖演奏,看价廉电影……每当周末、节假日,成千上万的市民便奔向文化宫,在这里学习、娱乐、健身、休息,陶冶情操,增强素质,度过了美好的时光。
    历史不会忘却,辉煌永在人心。文化宫那精彩历史和辉煌成就,只会随着时间的推移,更加光芒闪耀。时代在前进,社会在发展。我们坚信,文化宫一定会再创新业绩,再续新辉煌。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章