三言二拍
举手之劳的礼让
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

    心上茉莉
    楼上有家美国人,夫妻俩和三个十几岁的儿女。很友善的一家人,出入遇见,夫妻俩总是笑容满面用标准的中文和邻居们打招呼,孩子们不那么爱说话,也会冲我们礼貌地微笑。
    同住一栋楼,难免经常和他们前后脚进出。孩子们跑得快,总是在我前面开门,却不离开,挡住敞开的电子门等我,让我先行。每次都是如此,不管是我们楼道的楼门,还是小区的门禁。在对他们表示感谢的同时,我不由得在心里赞叹孩子们的良好教养——他们其实可以不必等,我有门禁卡,自己开门也是很方便的。
    不知不觉,我也开始这样做:打开门,挡住,让跟在我后面的邻居先走,不管是楼道门,还是小区大门。对我此举,邻居们的反应首先是一脸意外,然后是又惊又喜,紧接着是连声道谢,尤其是那些手上提着大包小包的、带小孩推婴儿车的、推自行车骑电动车的,更是满脸开心。再后来,出入电梯,只要站在门边,我便习惯性地按住开门键;公共场合也一样,我总是下意识地礼让旁人。当一种行为成为习惯的时候,就会本能地、自然而然地去做。感谢可爱的美国邻居一家,是他们影响并教会了我礼让别人,并养成习惯,他们是我的老师。
    而我和邻居们在小区出入,也越来越多地享受到这种礼让待遇,小区似乎越来越多人开始学习并习惯这样举手之劳的礼让。很多小事,的确只是举手之劳,却能予人便利,和谐邻里关系,愉悦彼此心情。如此,何乐而不为呢?


展开阅读全文

责任编辑:陈培章