情网
母亲的包裹
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

    白前
    周末一大早,手机收到一条老妈发来的微信,点开一看,是邀请我参加拼团的链接,看到这个不太熟悉的购物平台,我有点犹豫,又奇怪老妈可是一向不懂这些的。“告诉你一个好消息,我最近学会网购了,经常上网买东西,送货上门方便又便宜,很开心。你也来看看有什么好吃的可以买?”我不太感兴趣,便说最近上班有点忙,等有空看看。“我来帮你买,把你的地址发给我!”老妈自告奋勇,虽说我坚持自己会网购,拗不过她的热情,只好把地址发给她。
    没过几天,收到老妈的微信:“我给你买了一箱陕西的桃子,看评论说不错,你尝尝看。我查看了发货信息,今天下午发货,你应该两三天后会收到,如果好吃,我再买。”
    放下手机,一股熟悉亲切的感觉扑面而来,想起离家上大学时,母亲一肚子牵挂,担心我在学校吃不惯,一个学期总会给我寄好几个包裹,里面除了衣物,经常会塞满各类零食:饼干、肉松、肉脯、炒面茶、奶粉、麦乳精……虽说学校食堂品种丰富,味道可口,但爱吃零食的我收到包裹单总是格外开心,从校门口的邮局取回包裹,晚自修回来的时候,寒风呼啸,泡上一杯热气腾腾的奶粉或者氤氲着葱油香的炒面茶,实在是太幸福了。大学四年,那一个个包裹带着母亲的爱,源源不断地送到我身边。
    许多年过去了,轮到我给母亲寄包裹了。这时候不用去邮局了,快递方便又迅速,虾米、鱼干,还有母亲喜欢的莲子、木耳、竹荪……把包裹交给快递员的时候,想起母亲一定和当年的我一样怀着期盼的心情等待,心里便乐开了花。母亲总是说,超市里什么东西都有,让我别寄东西给她了,其实,我知道她是怕我花钱,母亲的心总是为着儿女的。
    如今,母亲学会了网购,跃跃欲试,恨不得如同当年一样再给我寄上各种吃的。每天我都能收到她发给我的关于网购的信息:“我查手机,已经到泉州了,应该明天就到了。”“桃子好吃吗?”……桃子终于收到了,打开包装,里面的桃子不但长相难看,而且吃起来硬硬的,味道并不好,为了不伤母亲的心,又怕初涉网购的她继续购买,我拍了张桃子的照片给她,委婉地告诉她桃子味道一般,不要再买了。没想到,隔了几天,母亲告诉我,看大家的评论都说这批货质量很差,口感不好,她去投诉商家,把钱退回来了。哇!没想到老妈还有维权意识,我给她发了个点赞的表情,母亲再接再厉,又给我买了西梅和脆柿。一来一去,微信和快递一头连着母亲,一头连着我,很开心,因为“有母亲的人,心里是安定的”。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章