家书
堂堂正正做人
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

    姜宏
    亲爱的梦儿:
    夜深了,当你枕着妈妈的臂弯渐入梦乡的时候,爸爸正在书房给你写信呢。也不怕你笑话,爸爸已经很久很久没有写信了,现在写信似乎成了一种“不合时宜”,但是,爸爸很高兴能给你写你人生中的第一封信。尽管你现在还不识字,但爸爸相信,等你长大了,你一定会了解爸爸的心意的。
    梦儿,4年前,当你来到我们身边时,爸爸真的喜极而泣!亲爱的梦儿,我的小小男子汉,爸爸想让你知道的是,你现在能够拥有舒适的生活环境,不愁吃不愁穿,并非天上掉馅饼,而是靠着爸爸和妈妈二十多年来的辛勤努力。因此,对于现在的一切,你要懂得珍惜,要明白未来要靠自己去创造,爸爸和妈妈是包不了你一辈子的。
    说到这里,我想给你讲一下奶奶的事。奶奶在2010年就因病离世了,一晃已是七年有余。对于奶奶的离去,爸爸一直都很内疚,认为自己没有尽全力照顾好奶奶。算起来,奶奶也是高干子弟,可她始终不要任何特殊照顾,起初爸爸也不理解,但后来才知道,奶奶的父亲身为部级干部,一生淡泊名利、公正清廉,始终没有为家人和子女谋取过任何好处,奶奶继承了家风,一生都老老实实干事、堂堂正正做人。
    亲爱的梦儿,作为我们家的重要成员,爸爸和妈妈对你的未来充满期待!当然,也请你放心,爸爸妈妈是不会给你太多压力的,你只要做个快快乐乐的普通人,我们就很欣慰了。不过,思来想去,觉得还是有些规矩要讲给你听,也希望你能够认真遵守。回首爸爸一路走来的人生历程,虽然几经波折,但让爸爸深感欣慰的是,爸爸一直老老实实干事、堂堂正正做人,这是我们家的家风,也是家训。
    社会发展瞬息万变,唯一不变的是做人的道理。希望我的梦儿能健健康康、快快乐乐地长大,老老实实干事、堂堂正正做人,真正为我们的国家、我们的社会多做一些贡献。
    爸爸


展开阅读全文

责任编辑:陈培章