老照片
桃李春风三十年
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

  若尘

  照片里的光阴,总是轻而易举地勾起内心深处的怀旧情愫。这是上世纪八十年代,我和同学拍于永春留安塔的一张旧照(前排右一为本文作者)。照片上的我们,大多穿着蓝灰色校服,女生要么剪个娃娃头,要么梳着羊角辫,男生一律留着小平头。大家素面朝天,就如再平常不过的山野小花小草。

  我们是永春师范学校首届一班的学生。上世纪八十年代,为了满足小学师资的需要,政府大举扩办师范学校。1984年,永春师范学校建好招生,只招收安溪、永春、德化三地生源,安溪30人,永春30人,德化20人,我意外地成了被永春师范学校录取的一员。我的中考成绩很不错,超出本地一中录取线50多分,当时依惯例会被一中先录取,但为了提高农村师资水平,教育部门决定把最好的生源留给师范学校,我和我的不少“学霸”同学,就这样走进了师范学校的大门。

  虽然学校离家不算太远,但很少出过远门的我们,才十四五岁就要独自在异乡求学,免不了一把鼻涕一把眼泪地思亲情伤。好在我们只有两个班,而教职员工却有三十来个,他们对学生的爱让我们暂时忘却了离家的忧愁。同学们很快就投入到这个大集体中,安心地学习各科知识,学习琴棋书画,练习三笔字(粉笔、毛笔、钢笔)。当年,我最喜欢背着画夹到处去写生。不算会画画的我,有次参加全省中师美术比赛,居然获得了二等奖。这是迄今为止,我获得的艺术类最高奖项。学校“全面发展,学有特长”的办学理念,让我们这群山里娃不仅学会了文化知识,且大多数能说会唱,能画善舞,练就了扎实的基本功。

  三十年光阴一晃而过。如今,除了个别同学转行,离开讲台,大部分同学仍坚守在平凡的小学教师岗位上。三十年来,我们对待工作依然像当年对待自己的学业一样严谨认真。当年照片上那个手持松枝冒着傻气的我,依然执著地热爱着一花一草,热爱着讲台——一念心清净,桃李春风开。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章