较劲路上不言“停”
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

    徐扬眉
    提起厦门国际马拉松赛,我总会情不自禁地想起2008年在环岛路赛道旁看到的一幕情景。
    那天,时近中午,椰风寨附近,赛道边原本水泄不通的人群,此时已松散得像撒落一地的豆子。是呀,早在一个多小时前,奖牌的角逐者们已虎虎生风地奔跑而过,在空中拍摄的直升机也跟着“突突突”地赶去了赛场的终点处,这时候还在赛道上的运动员,大多是“不求名次,重在参与”的长跑爱好者,跑快跑慢,又有多大关系呢?
    我和朋友正准备回家,忽然感到人群中一阵骚动,我们赶忙循声望去,只见一个脸色苍白、浑身湿漉漉的小伙子,正一边跑,一边把手伸向观众:“有没有吃的……有没有面包……”大家听了,有的赶紧翻找手提袋,有的即刻递上矿泉水,有的心疼又无奈地目送着……我不忍离去,一直注视着小伙子奔跑的背影,在我的视线里,小伙子的手不时地伸向观众,可都没能要到面包,但是他的双腿,一步紧接一步,始终没有因此减缓奔跑的速度。
    其实,参赛不过是体验而已,小伙子完全可以减慢速度等待路边的援助,也可以停下来补充了能量再跑,甚至可以放弃继续前进,他为什么要这般执著呢?我想,是小伙子的意志和身体较上劲了!身体在说:“不行了!不行了!”意志却一遍遍鼓励着:“坚持住!坚持住!”就这样,意志带动着身体,一程又一程地激发身体的潜能,一步又一步地靠近梦想的目标。
    人生亦如马拉松,漫漫的路途,层层的目标,不也需要我们奔跑追逐吗?像赛道上那位小伙子一样,跟自己较着劲儿去追逐梦想的人也不少。有一位朋友,为了迎接司法考试,每天六点一下班,就搭上公交车到厦门大学的梯形教室里读书,三四个小时后,再搭末班车回单位宿舍。一番简单洗漱,吃些点心,他又捧起书本苦读至凌晨两三点。次日早晨,他准时上班,傍晚下班后又继续攻读。上班很累、睡眠太少、教材太多、厦大太远、时间太短、公交车太挤……重重困难,信手抓一个,就可以说服自己心安理得地放松、甚至放弃,但是,朋友的意志和这些困难较上了劲,连续三个月,他每日苦读,一天都没停歇,最终,如愿高分通过了司法考试。
    当代著名作家柳青曾说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”人的潜能是一座无法估量的丰富的矿藏,紧要之处,我们唯有较着劲儿去克服,去挑战,去坚持,才可能抵达梦想,从生活中收获一份无悔无憾的馈赠。马拉松精神,不正是如此吗?


展开阅读全文

责任编辑:陈培章