高雄市长台南市长初选起风波
绿营抢红眼 蓝营互谦让
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

  韩国瑜被力挺参选高雄市长。

  争取国民党台南市长提名的黄秀霜。

  本报讯 据台湾媒体报道,民进党“执政”的高雄市以及台南市党内初选近日引发绿营各种内斗,让外界感觉这两个地方的初选非常激烈。国民党方面则打团结牌,希望能重返“执政”。

  绿营多人争抢提名

  民进党“执政”的高雄市、台南市,由于绿营占优势,选举胜率大,因此多人争抢。

  高雄市长初选尤其激烈,目前有意争取提名的有民进党民意代表管碧玲、陈其迈、赵天麟、林岱桦、刘世芳。因陈菊力挺刘世芳,其他有意争取提名的人颇为不满。有关高雄市海洋局前局长王端仁与承揽猎雷舰的庆富公司副董事长陈伟志谈话录音,就被认为是遭到民进党内的斗争,这件事情还在发酵,恐会影响到明年初民进党初选。

  另外,民进党高雄市长初选参选人首场电视辩论25日举行,5名拟参选人火力全开争取支持。

  台南市长表态争取初选者有民进党民意代表陈亭妃、王定宇、叶宜津、黄伟哲,以及民进党前副秘书长李俊毅、台南市前副市长颜纯左。之前众人抢着打“赖清德牌”提高声望,24日台湾网络上又传出黄伟哲宁愿台湾地区立法机构剩下的便当酸掉,也不给在会场的助理吃,这种爆料让台媒看了直想笑,但也让人嗅到民进党台南市长初选将进入白热化。

  蓝营团结力拼翻盘

  国民党方面,由于在高雄台南胜算不大,反而出现“礼让”。

  国民党高雄市党部25日上午举行党庆大会,这是韩国瑜接任国民党高雄市党部主委后首场大型活动,被视为蓝营高雄市长热门人选的黄昭顺及陈宜民在会中公开表态,全力支持韩国瑜参选高雄市长。

  曾被视为是下届参选高雄市长的黑马、国民党高雄市议员黄柏霖,不讳言自己曾经考虑过是否参选,但面对当地多变的民意,他说要更审慎。

  另外,台南方面,国民党目前也是团结对外。国民党台南市党部25日的党庆活动,吸引近千名国民党员参加,展现大团结气氛,誓言夺回台南“执政权”。

  日前宣布争取国民党台南市长提名的大台南妇女会理事长、台南大学前校长黄秀霜全程与会。她致辞时表示,将全力以赴,希望台南市国民党员团结合作。她提出“经济第一、教育优先、建设起飞、福利首要”为主要政见主轴,她允诺在当选台南市长后,会将房屋税及地价税冻涨,且不再让市政空转,为台南乡亲拼经济是她当选台南市长后的首要工作。

  【相关】

  吴敦义:

  台北市长选举

  是重中之重

  国民党主席吴敦义25日表示,明年选举,台北市是重中之重,要用公平机制挑出候选人,这是他最大的盼望与期待。

  马英九也期许国民党拿下台北市。他25日表示,只有明年拿下台北市,国民党2020年才有希望重返“执政”。

  国民党台北市党部主任委员黄吕锦茹被问到台北市长候选人是否采取征召方式,她说,现在暂时没有征召的问题,国民党内贤才辈出,大家都想争取参选明年台北市议员、市长,她会按国民党机制先协商再初选。

  是否已与台北市长热门人选蒋万安谈过?黄吕锦茹说,所有要参选的人,她都会关心、了解动向。至于目前表态参选者,谁最有胜选机会,黄吕锦茹说,要看台北民众喜欢谁,每个人的优势都不一样。 (据台湾媒体报道)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章