爱唱歌的“百灵鸟”因毒瘾折翼
正在强戒所戒毒的他希望尽早戒除毒瘾,重新开始歌唱事业
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 程午鹏 通讯员 汪志远)他天生一副好嗓子,未受过专业训练,参加歌手赛还拿了奖,被战友称为警营里的“百灵鸟”。他本应振翅高飞,毒瘾却给他戴上“枷锁”。
    近日,在厦门司法强制隔离戒毒所里,这名歌手向民警袒露心扉,希望尽早戒毒,与爱人早日结婚,重新开始他的歌唱事业。
    许新(化名)今年30多岁,老家在长江中游一省份。18岁时,许新应征入伍,进入武警特警队。
    许新喜欢唱歌,继承了母亲的好嗓子。在战友的鼓励下,他参加部队驻地的城市青年歌手大赛,获得大赛通俗唱法组的第二名。许新一鸣惊人,获得警营“百灵鸟”的美誉。
    两年后,退伍的许新在酒吧驻唱,一个月有4000多元的收入。为了迎合一些客人的“口味”,他陪着客人喝酒,学会了抽烟,甚至是吸毒。
    2003年,许新结识在厦门的女友。为了结婚,许新开了一家酒吧,收入不错,女友还给他一笔钱,用来买婚房。
    然而,因为毒瘾,他把酒吧分红挥霍一空,女友给的钱也被吸毒和赌博败光。
    今年9月份,许新吸毒后来厦门见女友,被警方查获。由于有吸毒前科,他被送进厦门司法强制隔离戒毒所戒毒。
    在戒毒所里,民警通过谈心,让许新放弃了自暴自弃的态度,得知他有唱歌的天赋,民警安排他成为矫治歌曲的领唱。
    每次开饭前,戒毒所里总会响起许新极富感染力的歌声,他在歌声中诉说自己的悔意,激励戒毒人员一起戒毒。
    采访中,许新表示,他一定要尽早戒除毒瘾,与女友结婚,重新开始他最喜欢的歌唱事业。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章