做好简政放权 强化监管服务
市水利局推进“放管服”工作受好评
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 殷磊 通讯员 李晓四)市水利局审批窗口往年办件量约为400件,但2017年办件量预计不足百件,行政审批量减少将超过75%。记者昨日从相关部门了解到,市水利局做好简政放权“减法”,同时下大力气做好强化监管的“加法”和优化服务的“乘法”,不断推进“放管服”工作,受到企业和群众的好评。
    今年市水利局落实上级已取消的事项,先后取消水利施工图设计文件审查、水利工程开工审批等5项行政审批事项。市水利局还放开准入门槛,主动精简审批事项,特别是依托多规合一“一张蓝图”和水土保持规划信息平台,加大了生产建设项目水土保持方案审批事项改革力度,快速打通投资项目开工前“最后一公里”。今年以来,相关报告书审批量减少近90%,报告表和登记表审批平均时限原为30天,现可当日办结,实现审批项目“大瘦身”、办事效率大提速。
    在简政放权的同时,市水利局完善源头严防、过程严管、违法严惩的涉水事中事后监管工作机制,加强涉水事务安全防范,把监管责任落到实处。2017年市水利局对13项行政监督检查事项建立“一单、两库、一细则”,通过市双随机事中事后监管综合执法平台,从全市400多家的涉水市场主体和20多名执法人员随机抽取了检查对象30家,启动了为期一个月的涉水双随机检查工作,发出13份检查通报,实现本部门行政执法全覆盖。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章