这家书店有个性 一周只卖一种书
店主放弃顶级律所丰厚薪资 说开店的初衷源于自己的人生经历
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

 

 “一本书屋”的布局不像书店。

  文/图 本报记者 邬秀君

  当别的书店有成千上万本书还担心经营不下去时,这家书店一周却只卖数量有限的同一本书;当所有人都不大看好实体书店的时候,这家书店的老板却抛下顶级律师事务所的丰厚薪资拾起了这个行当。厦门这家名为“一本书屋”的书店最近成为话题,不仅因为店主理宁身上的北大与哈佛的名校光环,也因为一周只卖同一本书的奇特理念,其做法引起各方不同的看法。

  昨日,记者在厦大西村附近找到了这家书店,听理宁讲述了“一本书屋”的理念,同时还了解到一些“书虫”的不同声音。

  探访:书店更像文创产品店

  在筹备3个多月后,书屋在本月8日开张。书店有两层,大约120平方米。

  走进店里,记者没有看到像普通书店那般的书柜以及大量书籍。挨着店门的货架上,摆放的是一些关于日历以及星座的文创产品。再往里,两个纸质的货架上摆放的是本周书店推荐的书:《做了这本书》。一层靠里的是供客人休闲餐饮的地方,还提供了一些饮品服务。

  二楼则摆放了一些桌椅和照片。昨日,这里进行了首场沙龙,理宁为第一拨客人分享关于哈佛的话题。

  记者发现,店内人气不是很旺,偶尔有几个游客模样的人进来逛一逛,给人感觉不像逛书店。

  运营:每周卖的书在100本以内

  针对年轻群体开这样一个书店,源于理宁自己的一些人生经历:海外留学、顶级律所工作加上北大两年的教学生涯,让她看到了很多大学生或者年轻一代,从理想主义者逐渐变得现实。

  “我希望通过一周一本书和活动,让更多年轻人开阔视野,得到提升,真正找准自己想要的方向。”理宁说。另一方面,她还希望通过这种形式,聚集一些渴望破解时间碎片化的人,通过这个社群的监督完成持续阅读。

  理宁将从三类主题中选取每周要卖的书:“绿色”即理财、创业、科技等领域;“白色”即生活艺术方面;“红色”则聚焦中国式亲情。每周具体卖什么书由她来决定。书店里每周售卖的书都限量在100本以内。她还会每周成立一个阅读群,阅读完后,将有沙龙等形式的活动。

  理宁直言,对于书店的未来她无法预测,但她毫不讳言需要其他形式的经营来维持这个书店的运营,比如附带饮品小食以及文创产品的售卖,读者参与活动收取费用等。

  质疑:剥夺了读者选择书的权利

  记者在探访书店时,厦大管理学院大二学生马冬冬正好在逛店。她说,这个书店的理念比较吸引人,她喜欢这里的氛围。

  有赞赏的,当然也有人觉得噱头大于实效,更多的人表示质疑。自由职业者王君,之前从事过媒体工作,她对“一本书”的理念持否定态度。“一周一本书,其实是以情怀的名义剥夺了读者选择书的权利。”王君说,尽管书店看起来很有情怀,但并不能吸引她去购买。关于读书打卡,她认为能够抽出时间读书的人,很大程度上不需要打卡,阅读是一件孤独的事情,不要一群人而是一个人来完成。

  厦大新闻传播学院副教授曹立新是一名资深“书虫”,他认为新书店对活跃厦门大学周边的文化氛围是有益处的。“虽然看上去不太像书店,但这也是一种尝试。”曹立新说。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章