台籍空姐在厦飞上蓝天
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

  今年3月

  厦航首次赴台北组织专场招聘

  8月15日

  首批34名台湾籍乘务员来厦培训

  11月25日

  她们结束培训正式上机飞行

  台籍空姐刘舒亚在航班上为旅客演示安全须知。经过3个月的培训,她工作时显得沉着干练。(贺晟 摄)

  毕业典礼上,厦航乘务教员为台籍乘务员戴上制服帽。(贺晟 摄)

  本报讯(记者 徐景明 通讯员 徐爽)经过3个月的初始培训,11月25日,厦门航空首批台湾籍乘务员正式开始上机飞行。

  今年3月,厦航首次赴台北组织台籍乘务员专场招聘。厦门作为距离台湾最近的大陆城市,吸引了约2300名台湾青年踊跃应聘,经综合考核后,有60人入围。8月15日,第一期34位新招收的台湾籍乘务员抵达厦门,开始乘务业务的专业培训。这些新人中,既有应届毕业生,也有成熟乘务员,平均年龄为25岁,其中本科及以上学历达100%,通过雅思考试或有留学经历的人员达90%。

  这些台湾籍乘务员普遍表示,吸引她们来厦航工作的原因,有厦门优美的环境和与台湾十分相近的文化,有大陆高速发展的经济,也有厦航提供的丰厚薪酬和广阔的职业发展空间。

  3个月来,这批台湾籍乘务员从礼仪妆容,到设备操作、应急处置、水上撤离,经历了专业系统的训练。前不久,她们正式从厦航培训中心毕业,并于11月25日正式开始机上工作。厦航介绍,这是厦航“台湾青年就业创业基地”首批学员正式步入岗位,也标志着“厦航台籍青年就业千人计划”稳健走出第一步。

  厦航介绍,未来,厦航台湾籍人才招聘还将拓展到机务维修工程师等各类专业人才,努力将厦航“台湾青年就业创业基地”建成两岸航空人才的摇篮、交流的家园。

  据悉,按照厦航新乘务员的培养计划,目前,这批台湾籍乘务员将与其他新人一样,经历见习、养成阶段。考虑到台湾籍乘务员平均英语水平比较好,其中表现优秀者,可继续考取国际和地区航线飞行相关资质,进而服务于厦航的洲际航线。

  【镜头】

  头部包扎练习。

  练习心肺复苏。

  训练跳滑梯紧急撤离。

  训练水上救助旅客。(本组图/徐爽)

  【特写】

  做梦的时候都在喊撤离口令

  三个月的培训,让台湾来的刘舒亚从“学生妹”迅速成长为沉稳干练的厦航空乘

  “(厦门)城市整洁干净,食物和气候与台湾也接近。还有,我最喜欢网购这个部分,网络支付非常方便。不想离家很远又想在大陆工作的台湾朋友们,厦门真的是一个很好的选择。”

  ——刘舒亚

  11月25日,24岁的厦航台湾籍乘务员刘舒亚首次上机飞行,执行厦门-青岛的航班。虽然她的表现有些紧张,但经过过去三个月里无数次的练习,从她的身上,已经能够看出一名乘务员的沉稳、干练。

  对比三个月前的照片,当时,刘舒亚还是一脸学生气。“我去年毕业于东吴大学英文系。听说厦航招聘,就很感兴趣,还特意上网查了很多资料,了解去大陆工作是一种什么状况。后来觉得,看那么多资料,还不如自己来试试看。”刘舒亚说。

  在3月份参加厦航台北专场招聘时,刘舒亚觉得,招聘流程安排得细心、紧凑,招牌上的蓝色乘务员制服也“美美的”,这些细节一下子拉近了她和厦航的心理距离。不过她说,通过面试后,自己还是很忐忑,毕竟自己从未到过大陆,但下了飞机、坐上巴士,看到厦门优美的环境、前辈们和善的笑脸时,自己心里的一块大石头落了地。

  在3个月的培训过程中,给台湾籍乘务学员留下深刻印象的,是安全方面的课程。“弯腰不动!bend down!(屈身!)”“解开安全带,到这边来!跳!坐!”每个口令要喊得大声、清晰;背对2米深的泳池跳下,然后带着模拟假人划水、爬上救生筏……

  “有一次撤离课程,教官说,你不可以这么温柔地说话,因为撤离是一个很紧迫的情况,要大声说出来告诉所有旅客,要表现出坚强勇敢甚至是泼辣的一面。”刘舒亚说,“结果一节课下来,喊得声嘶力竭,每个人都要去吃喉糖。后来同事和我说,舒亚你做梦的时候都在喊撤离口令。”

  对于在厦门的生活,刘舒亚说“很满意”。在培训间隙,她和同事们去过鼓浪屿、中山路、SM城市生活广场,觉得厦门这座城市既有历史文化之美,也有现代之美。“城市整洁干净,食物和气候与台湾也接近。还有,我最喜欢网购这个部分,网络支付非常方便。”她说,“不想离家很远又想在大陆工作的台湾朋友们,厦门真的是一个很好的选择。”

  “有缘来斗阵,有梦出头天。”从一个台湾高校毕业生,变为一名大陆航空公司的空中乘务员,刘舒亚说,她希望跟随厦航,认识更多的朋友、去更多的城市走走看看,通过自己的努力,实现自己“出头天”的梦想。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章