这趟天然气“探秘之旅”真有料
厦门华润燃气和本报连续第三年举办“小记者走进华润燃气”企业开放日活动
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

  摸!它们是天然气到家的“必经之路”

  看!天然气供应“候补队员”就藏在那

  听!厦门天然气原来有“海陆双气源”

  小记者冒雨“探秘”天然气。

  工作人员现场向小记者演示使用肥皂水鉴别管道燃气是否泄漏。

  文/本报记者 吴海奎 通讯员 沈曼思

  图/本报记者 林铭鸿 实习生 黄馨媛

  我们每天煮饭用的天然气是从哪里来的?为什么会有“臭味”?燃气发生泄漏,该怎么办?11月25日,由厦门华润燃气有限公司与厦门日报社连续第三年联合举办的“小记者走进华润燃气”企业开放日活动顺利进行,30名校园小记者来到厦门华润燃气集美天然气门站,实地了解天然气的生产流程,参观高大上的燃气设施设备,观看燃气安全演练,动手检测燃气是否泄漏……在轻松愉快的氛围里,小记者们开阔了眼界,增强了燃气安全意识,同时也为写作积累了丰富素材。

  此次参观的集美天然气门站,是厦门燃气输配系统的“龙头”,供气范围包括厦门本岛及海沧区、集美区。作为生产重地,天然气门站平时戒备森严,一般不对外人开放。可以说,小记者们得以进入门站“探秘”,是非常难得的机会。当然,进门站之前,首先要学会一些安全知识。在大巴车上,华润燃气工作人员对小记者们进行了安全教育,到了门站以后,安全专家又利用视频和PPT,为小记者们上了一堂精彩的燃气知识课。

  实地参观环节,是本次活动的重头戏。在进入门站的核心部位——生产工艺区之前,一根立在地上的铁柱引起了小记者们的好奇,原来,这是静电桩,只要用手摸一摸上面的铁球,人身上的静电就会随之导入地下,从而得到释放,此外,小记者们还按要求把身上的手机、电话手表等电子通信设备逐一“上交”——这些做法都是为了消除隐患。

  “大家看这根管道,它是门站的气源,厦门岛内、集美、海沧用的天然气,都是从这里来的。”集美天然气门站工作人员指着一根黄色的输气管,为小记者们讲解,“由于里面的气体压力很高,所以管道摸起来有点冰凉。”征得工作人员同意后,一些小记者伸手摸了摸管道。随后,小记者们又近距离参观了天然气的过滤、计量、加臭、调压等装置,这些装置都是天然气进入城市管网之前的“必经之路”。

  在应急气源区,三个高耸的白色圆柱形罐体格外引人注目。据介绍,它们是液化天然气(LNG)储罐,每个储罐的直径达3米,高约18米,足有6层楼那么高。里面装的是经过超低温液化的天然气,如果上游的天然气供应紧张,那这储罐里的天然气就要充当“候补队员”,作为全市应急供气的气源。活动当天,华润燃气还进行了安全演练。演练模拟天然气储罐发生泄漏,身穿绿色防护服的抢险人员,戴着面罩,深入事发区域,关闭阀门,与此同时,储罐喷淋系统、泡沫发生器、水枪等同时打开,成功处置了这一“事故”。

  在查漏互动区,小记者们动手参与检测天然气是否泄漏,看到喷涂的肥皂水被气体吹出一个个泡泡,他们兴奋不已。此外,还参观了压缩天然气(CNG)配送中心、应急抢修车、百尊流动服务车等。据了解,小记者将根据此次“探秘”之旅的所见所闻,写成作文或绘画,专业评委将从中评选出获奖作品,刊登在《厦门日报》及相关微信平台等,敬请关注。

  【特写】

  “有学有玩有吃,还有礼物!”

  小记者和家长称此次活动收获多多

  此次活动“魅力十足”,共吸引了两三百名小记者的报名,由于名额有限,最终仅有30名小记者入围。主办方为每个参与活动的小记者,定制了专属的“记者证”,上面印有个人名字和照片。活动前一天晚上,雪儿老师和倩倩老师还不忘在微信群里发出温馨提醒,天气冷,要多穿衣服,带好雨伞。

  11月25日活动当天,阴雨绵绵,气温骤降,但却丝毫不影响小记者们“探秘”的热情,主办方做好了各项周密措施,保障活动顺利进行。交通方面,一辆高级大巴车,把小记者们从岛内市中心直接载到集美天然气门站。活动过程中,还设置了多个有奖问答环节,内容都是燃气安全常识,而奖品也是非常实用的学习用品。在回程路上,主办方为每个小记者准备了牛奶、面包等小点心和一些小礼物,可谓十分暖心。

  来自槟榔小学四年级的林同学说,这次活动,让他看到了很多之前从未见过的东西,他要用画笔,把高大上的燃气设施画出来。大同小学五年级的邱同学说,通过参加活动,他学会了检测燃气是否泄漏,“回到家也要和爸爸妈妈试一试。”活动结束后,家长们也纷纷点赞,“感恩所有的好老师,给孩子们带来了优质的学习活动平台”、“有学有玩,有吃还有礼物,太有心啦!谢谢华润燃气的工作人员和厦门日报的老师”、“天是冷的,心是热的,感恩华润燃气和厦门日报为孩子们提供了这么好的学习体验机会!”

  【知识问答】

  (1)厦门的天然气是从哪里来的?

  今年,厦门天然气实现了“海陆双气源”供应。海上的气源,来自印度尼西亚,气田所产的天然气经过冷冻处理后成液化天然气,然后由船舶运出,走海路抵达莆田秀屿港,气化后进入我省天然气主干管,再输送到厦门。陆上的气源,来自中亚的土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦三国天然气,并以国内塔里木盆地增产气和新疆煤制气为补充气源,通过西气东输三线管道长途输送到厦门。

  (2)天然气为何“有臭味”?

  天然气本身是无色无味气体,主要成分是甲烷。为了使用安全,天然气门站在将其输送至千家万户之前,会事先经过加臭处理,加入“四氢噻吩”,以便在发生泄漏时能够被及时发现。

  (3)如何检测天然气是否泄漏?

  判断天然气是否泄漏,可以从三个方面来做,一是“听”,天然气泄漏时,会发出“嗤嗤”的声音;二是“闻”,闻一闻是否有臭味;三是“测”,把肥皂水喷涂在管道或阀门接头处,如果有冒泡,说明发生了泄漏。华润燃气的专业人员还可以用专业的检测仪,精确地检测出天然气泄漏的浓度。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章