凝聚职工力量 构建和谐劳动关系
我市召开2017年全市和谐劳动关系创建总结推进会,20家省级单位、77家市级单位接受授牌
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

  2017年全市和谐劳动关系创建总结推进会现场。( 市人社局 供图)

  文/本报记者 何无痕

  近日,我市召开2017年全市和谐劳动关系创建总结推进会。我市同安工业集中区等20家2016年度省级劳动关系和谐单位及湖里区赛格电子广场园区等首批77家市级劳动关系和谐单位在会上接受授牌。

  加快形成比学赶超创建氛围

  今年,我省评出2016年度省级劳动关系和谐单位113家,其中厦门20家。我市三方四部门首次于今年共同组织开展市级劳动关系和谐单位创建活动,共评选出77家市级劳动关系和谐单位,包括1个和谐工业园区、6个和谐镇(街道)、6个和谐社区、7个和谐商业街(楼宇)、57家和谐企业。

  市协调劳动关系三方委员会副主任、市人社局局长吴新奎说,会议以阶段性总结为基础,以加快推进为目标,表扬和学习借鉴示范单位的经验做法,加快形成比学赶超的创建氛围,进一步形成和谐劳动关系的创建合力,通过和谐劳动关系创建工作的深入开展,学习宣传贯彻党的十九大精神,在劳动关系领域努力为加快发展、为我市建设“五大发展”示范市、为实现两个一百年奋斗目标营造良好的社会环境。市人社局副局长陈国栋总结了我市2017年和谐劳动关系创建工作情况,并对今后创建工作进行部署。部分省级、市级劳动关系和谐单位代表在会上交流了各自的经验做法。

  深化拓展  提升创建的时代性

  吴新奎提出三点意见:一是提高认识,增强创建的自觉性。政府部门要提高认识,要继续把贯彻落实中央、省委、省政府、市委、市政府关于构建和谐劳动关系的部署纳入人社领域工作重点,深化认识,持续增强责任。企业用人单位要提高认识,对企业用人单位来说,和谐劳动关系不仅是责任和义务,更是吸引人才、留住人才的必然要求。同时,企业员工也要提高认识。二是增强合力,加强创建的协同性。关键是认真贯彻落实市委、市政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》及其中明确的具体部署。各级政府和政府部门要充分发挥主导作用,企业用人单位要充分发挥主体作用,广大企业员工要发挥主力作用。三是深化拓展,提升创建的时代性。构建和谐劳动关系应坚持问题导向,在深化拓展上下工夫。一要坚持以党的十九大精神为指引,促进创建工作。二要把创建工作与服务发展服务民生服务社会结合起来。要结合创建,弘扬劳模精神和工匠精神,积极创建知识型、技能型、创新型劳动者大军,为我市建设“五大发展”示范市提供坚强有力的人力资源保障。三要继续探索创建平台的创建机制,提升创建成效。要建立动态管理和摘牌退出机制。根据不同发展阶段和服务产业服务企业的需要动态调整创建主题,引导企业实现健康持续发展。

  【案例】

  企业社区联动 营造“家”的温馨

  五美社区自2015年被确定为翔安区和谐劳动关系创建示范点以来,在区人社局和马巷镇指导下,积极学习借鉴“1118”和谐劳动关系创建经验,结合本社区老商铺老居民及外来务工人员流动量大等特点,实施行之有效的构建措施。一方面,社区配备专职小组长13名,每月定期两次入商户,每周不定期入商户,及时采集职工变动信息,建立职工微信群,加强职工与小组长的交流,提高信息的准确性及时效性。另一方面,社区组织职工职业规划专项教育讲座9次、文体活动18次、人员参与求职招聘6次、职工子女夏令营8次,多角度、全方位促进职工参与度,积极宣传、号召社区就业者建立适合社区就业群体结构特点的工会组织,与雇主签订集体合同,切实保护社区就业者的基本权利。

  此外,社区整合劳动界、法律界和企业家协会等社会资源和专业优势,督促辖区用人单位依法建立和执行考勤制度、薪酬管理制度等劳动规章制度。同时,宣导较大企业及各商户形成企业关爱员工、员工热爱企业的氛围,主动落实劳动卫生安全,严禁使用童工和侵犯妇孺合法劳动权益,有条件的商户发挥优势开展各类活动,以人为本对员工进行人文关怀。例如,社区与和延药业共同举办三届“最美环卫工·你我共关爱”大型公益活动,用爱心为辛勤工作的环卫工人送去丝丝凉意,为现场500余名环卫工人送去防暑降温大礼包、洗浴用品、降温凉茶,并提供身体检查、用药咨询以及精彩的节目等志愿服务,让他们感受到“家”的温馨。

  开展集体协商  企业职工双赢

  厦门红相电力设备股份有限公司始终坚持开展和实践集体协商工作。2008年起,公司建立职工代表大会制度,选举职工代表30名,通过组织职工代表广泛收集职工的建议和需求,确定5项集体协商内容,在公司工会的努力下,职工方代表与公司方代表召开平等协商会议,双方顺利协商,形成《工资集体合同》草案。该草案在公司随后召开的职工代表大会上获得一致通过,并由工会主席与公司领导当场签订。公司工会也在职代会上倡导全体职工积极践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,团结奋战,保质保量完成生产任务。

  集体协商使常驻工厂上班的职工每月增加了800元左右的工资收入,公司鼓励职工在适当时间休息休假,未能调休的加班时间也得到了相应的工资补贴,且所有职工都能享受公司提供的社保等待遇。同时,公司在工厂附近租赁宿舍,解决了职工住宿等实际问题。集体协商的结果获得了公司上下的一致好评,许多职工还主动对外宣传公司工会的积极工作,并引荐朋友、同学等到企业工作。公司职工流失率大大降低,近几年均不超过5%。

  公司工会在集体协商的基础上,又积极开展创建和谐劳动关系、工人阶级先进性教育等主题活动,广泛开展技术创新、技术练兵、合理化建议等活动,引导职工立足岗位、爱岗敬业,参与企业民主管理,为企业发展贡献才智,受到企业和职工的欢迎。和谐的劳动关系使得公司先后获得厦门打工者最信赖的十佳雇主提名奖、福建省劳动关系和谐企业、劳动保障基准认证和诚信等级AA级等荣誉。

  【数字】

  415个工种

  今年10月,市人社局发布《2017厦门劳动力市场部分工种(职位)工资指导价位》,涵盖415个工种。为保障农民工按时足额领到工资报酬,多个职能部门联合下发了《关于开展解决企业工资拖欠问题专项检查工作的通知》,在全市180个在建工地项目创建“无欠薪项目部”。政府拨款的工程项目创建率达100%,依法惩处拒不支付劳动报酬等行为。

  6470件案件

  2017年1至10月,全市劳动保障监察机构共主动检查用人单位4820户次,书面审查2506户,受理群众举报投诉案件6470件,督促用人单位补签、续签劳动合同3372人次、出警处置110联动件474件,处理工资纠纷案件补发金额达9011万多元,向公安机关移送1件拒不支付劳动报酬案件,涉及劳动者14人,涉及欠薪金额27.67万元。

  518个调解组织

  目前,全市已建立驻街(镇)劳动保障监察工作室16个、驻镇(街)仲裁派出庭9个,同时,在我市大中型企业共建立劳动争议调解组织518个,有效地发挥了基层调解组织离企业近、对企业情况明、就地解决问题快的优势。

  486个网格

  全市劳动保障监察两网化建设已建成街(镇)一级网格数43个,社区二级网格数486个。我市各级各部门密切配合,达到了每季度在一级网格、每月在二级网格开展不同主题的普法宣传,增强企业和职工的劳动法律意识。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章