玩趣味互动游戏 学垃圾分类知识
同安区在新民镇举行垃圾分类宣导活动,推动绿色环保意识进一步深入基层
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

  小朋友们在环保花盆上绘画。

  垃圾分类大灌篮。

  垃圾分类,不仅在厦门岛内如火如荼地进行中,在岛外也开展得风生水起。昨日下午,同安区新民镇又刮起垃圾分类“绿色风”,由同安区生活垃圾分类工作领导小组办公室、同安区委宣传部指导,同安区新民镇政府、同安区垃圾分类管理中心主办的“绿色低碳你我他 垃圾分类靠大家 同安邻里一起来”在新民镇举行。

  文/图 本报记者 吴海奎

  通讯员 李文林

  在游戏中学习垃圾分类知识

  “我也要投一个”、“荧光灯是有害垃圾,应该投入红色的框”……在昨日下午的“垃圾分类大灌篮”趣味游戏现场,记者看到,参与游戏的人排成长队,工作人员随机提出一个垃圾的名称,参与者需判断该垃圾应投入哪类垃圾桶,并将飞盘正确投入相应的篮筐内,即可获得小奖品一份。来自江西、在新民镇务工的霍先生说,通过参与游戏,学到很多垃圾分类知识。类似这样好玩又能长知识的互动游戏,在现场还有不少,如“垃圾分类跳格子”、“贪拾绿海鸥”闯关大挑战、“红橙蓝绿”抢椅子等。据介绍,根据新民镇工厂较多,外来人口多的特点,当天的活动设置了一系列垃圾分类趣味游戏、文艺演出、互动教学等环节。其中,手工达人现场教学,将垃圾分类融入居民生活中的小物件,通过“利乐包再利用手工教学”、“环保酵素制作”、“生活达人课堂”,激发了参与者的浓厚兴趣。

  推动绿色理念进镇进街进厂

  今年以来,新民镇根据《厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案》,成立了垃圾分类工作领导小组,开展了入户分发材料、组织人员培训等宣传活动,积极推进本社区的垃圾分类工作。以溪林和兴店2个社区为典型,生活垃圾分类的宣传、督导活动已初显成效,为探索生活垃圾分类的农村模式提供了有益借鉴。本次活动,是对前一阶段镇上垃圾分类工作的总结分享,也是对现阶段及下一步新民镇垃圾分类工作的再加速、再提升。

  “绿色低碳你我他 垃圾分类靠大家 同安邻里一起来”系列活动是同安区针对本区镇、街、厂所开展的垃圾分类系列宣导活动,接下来还将连续举办10场,分别在同安区的汀溪镇、大同街道、莲花镇、西柯镇、竹坝农场、五显镇、洪塘镇、凤南农场、祥平街道和白沙仑农场,活动旨在通过“进镇、进街、进厂”,将生活垃圾分类的意识和理念覆盖到同安区的每个角落。

  【相关】

  践行垃圾分类 居民签下责任书

  昨日下午,家住兴店社区禹州阳光花城小区的陈女士,在新民镇《生活垃圾分类责任书》上郑重地签下自己的名字,这也是新民镇第一份生效的《生活垃圾分类责任书》。责任书的内容,主要摘自《厦门经济特区生活垃圾管理办法》,如“垃圾分类标准”和“违反垃圾分类规定,将受到哪些处罚”等。

  “垃圾分类是一件举手之劳的事,对保护环境有很大的帮助,我们每一个人都有义务做好垃圾分类。”陈女士说。在她家的厨房,记者看到,洗菜池下放着两个垃圾桶,一个装厨余垃圾,一个装其他垃圾。“香蕉皮放在蓝色的垃圾桶。”就连陈女士正在上幼儿园的小儿子,都知道如何分类。

  新民镇垃圾分类工作相关负责人林添家说,新民镇总人口有20多万,其中外来人口就占了80%以上,要推广垃圾分类,首先就要做房东、业主的工作,通过房东带动租户做好垃圾分类,“光靠传统的宣传形式,还不够,要让房东、业主签下责任书,强化制度的约束力,增强他们的法律意识和责任意识。”

  据介绍,接下来,新民镇的垃圾分类督导员,将带上《生活垃圾分类责任书》和相关材料,挨家挨户做工作,普及垃圾分类法律法规。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章