后石港区3号泊位交工验收
厦门港货物吞吐能力将进一步提升
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 徐景明 通讯员 牟甜 郭碧芳)近日,省重点建设项目、厦门港后石港区3号泊位工程通过交工验收,为未来后石港区深水岸线的开发利用起到良好的示范作用,将进一步提升厦门港总体货物吞吐能力。
    厦门港口管理局介绍,2006年,原漳州港招银、后石、石码港区并入厦门港,后石港区将是厦门港散杂货业务的主力港区。后石港区3号泊位,是招商局国际有限公司和厦门港务控股集团共同投资建设的第一个码头。
    厦门港后石港区3号泊位位于漳州招商局经济技术开发区四区(厦门港后石港区),是厦门湾最大的深水散杂货码头。该工程于2014年5月26日正式开工建设,工程总投资约12.7亿元,项目使用岸线长422米,建设规模为1个15万吨级通用泊位及其配套设施,设计货物年吞吐能力450万吨。
    厦门港后石港区3号泊位建成后,将进一步带动港区深水岸线的开发利用。在规划中,后石港区将形成码头岸线7000米,可建设各类泊位19个,通过能力可达1亿多吨,将有力推进厦门国际航运中心建设,对合理开发利用港口岸线和厦门港结构调整、厦门湾港口功能布局优化具有重要意义。
    今后,该泊位将主要以粮食、木材和矿石等货物运输为主,能为后方临港产业发展提供坚实的支撑,有利于促进厦漳同城化,带动周边地区经济发展,使厦门湾港口的辐射能力迈上新台阶。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章