让十九大精神在厦门扎根生效
我市全面开展党的十九大精神集中宣讲活动
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

    冬意渐显的鹭岛,一股股别样的暖意在热烈涌动。随着党的十九大精神集中宣讲活动的一场场深入推进,全市上下正不断掀起学习贯彻的新高潮。上周以来,我市全面开展党的十九大精神集中宣讲活动,11月21日至23日,十场集中宣讲深入岛内岛外、城市农村、自贸园区、机关企业、军营校园、街道社区,引起热烈反响,取得良好实效。一场场有深度、有新意的宣讲,既系统全面,又突出重点,通过面对面的互动、实打实的讲解,让广大党员群众对十九大精神的核心要义和丰富内涵有了更深刻的理解,对如何联系厦门实际在具体工作中贯彻落实十九大精神有了更切身的体会,真正为大家学懂、弄通、做实十九大精神提供了理论和实践指南。
    本报记者 郭睿
    行家里手加盟 宣讲全面铺开
    为把学习贯彻党的十九大精神引向深入,根据中央和省委的统一部署,市委决定,由市委宣传部会同有关部门组成市委宣讲团到各区各系统进行集中宣讲。经过前期筹备,11月17日,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团动员会在市委宣传部召开。由市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委党校、市发改委、市委教育工委、市民政局、市环保局、市委讲师团的主要领导或分管领导组成的宣讲队伍正式亮相。这十位宣讲团成员既是部门领导又是行家里手,理论功底扎实,实践经验丰富。他们在此前充分学习十九大报告的基础上,进一步梳理报告内容,精心制作宣讲课件,为宣讲活动顺利开展做了扎实准备。
    十场集中宣讲于11月21日至23日在厦门各个角落铺开。来自海沧自贸园区、思明区软件园二期、公安系统、集美区某驻厦部队、厦门南洋学院、湖里区兴华社区、翔安区滨安社区书院、市直机关党工委、市国资委以及同安区的2000多名党员干部群众聆听了报告。三天时间,从自贸园区到军营,从企业到校园,从机关到社区,从书院到农村……市委宣讲团结合厦门实际,以进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站的“七进”形式为载体,在我市全面掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。
    场场座无虚席 宣讲干货满满
    新时代要有新气象新作为。此次学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团的每场报告会也处处体现新气象。
    打头阵的市发改委副主任傅如荣结合宣讲走进海沧自贸园区的实际,对十九大报告提出的赋予自由贸易试验区更大改革自主权及探索建设自由贸易港作了详细讲解。在讲到中华民族伟大复兴的中国梦时,他还搬出林则徐禁烟的故事。在翔安区马巷镇滨安社区书院,市纪委常委曾东生做了题为《海晏河清 朗朗乾坤》的报告,生动的讲解不仅抓住现场每一双耳朵,还吸引了附近群众自带“小板凳”前来。
    市委宣传部副部长戴志望表示,此前中央宣讲团、省委宣讲团先后完成了宣讲,大家对十九大的精神已经有了比较好的了解。在这个基础上,市里的宣讲就需要在全面准确的同时进一步突出重点、聚焦主线。于是,我们听到,市委政法委副书记姚新民在走进公安系统的报告中结合了大量真实政法案例;市委教育工委委员、市教育局巡视员任勇在宣讲时对优先发展教育做了深入讲解;市环保局党组书记、局长何伯星结合同安区实际,阐述了十九大关于生态文明建设和环境保护工作的新部署以及乡村振兴战略等内容。
    十场宣讲场场精彩,场场有干货。宣讲团成员用通俗易懂的语言、具体翔实的数据,采取人民群众喜闻乐见的形式,把学习宣传贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示紧密结合起来,把党的十九大作出的重大战略部署落实到建设“五大发展”示范市的各方面、全过程,真正做到了“八个讲清楚”,让老百姓听得懂、能领会、可落实。
    活动反响热烈 宣讲入脑入心
    厦门南洋学院会计与审计专业的大三学生林兴国是一名预备党员。这位年轻的大学生用激动形容自己参加集中宣讲的心情。“能够现场聆听市委宣讲团的报告,我非常激动。它让我对十九大报告有了进一步理解,也对国家重大政策方针的认识有了进一步提升。我希望在日后的学习生活中成为学校里的先锋模范,带领同学一起进步。”
    对大多数听众观众来说,宣讲最直接的感受是对十九大精神有了更深入的理解,对如何将十九大精神联系厦门实际并融入自身工作,有了更切身的体会。厦门港务控股集团有限公司党委书记、董事长陈鼎瑜说,集团将通过学习,深刻领会十九大精神,助力企业发展,“今年我们将努力实现全厦门港突破1000万标箱,用实际行动响应十九大精神的落地,并为下一步探索自由贸易港打好坚实的基础”。同安区汀溪镇宣传委员、统战委员、人武部长申长清表示,报告会让干部们对十九大精神有了进一步了解,增强了自信:“乡村振兴战略,我们听了以后信心百倍,为我们下一步推进乡村建设,发展乡村旅游,打造‘康养小镇’指明了方向。”市商务局机关党委专职副书记汪汉滨表示:“报告会非常好,非常有指导性、针对性,我们将学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,为我市打造国际一流营商环境,建成‘五大发展’示范市提供坚强思想保障。”
        集中宣讲的现场观众也包括了部分区委讲师团成员。在报告会上,他们既进一步系统学习了十九大精神,又现场取经借鉴经验。海沧区委讲师团成员陆湘虹表示,听完市里的集中宣讲,她对十九大精神有了更深的认识,作为区委讲师团成员,接下去在深入各基层单位宣讲时,也会从中汲取经验。据悉,目前各区宣讲活动已经展开。湖里区专门为宣讲团成员拟定了宣讲“3+X”提纲,“3”是指党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重大意义、社会主要矛盾的新变化对工作提出新的要求三大方面,“X”则要求宣讲团成员结合自身工作实际进行宣讲。同安区将在辖区11个镇(街、场、开发区)及工业集中区,安排八场集中宣讲活动,分别走进网络、社区等七类单位,参加对象涵盖各镇(街、场、开发区)党委(党工委)中心组成员、村(居)干部和党员代表等,打通宣讲的最后一公里。
    三天的集中宣讲活动告一段落,它在对现场2000多名党员干部群众产生直接影响的同时,更发挥出了良好的示范带动作用,正影响更多人,投身到党的十九大精神宣讲中来,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,使十九大精神在厦门各个角落扎根生效。         


展开阅读全文

责任编辑:陈培章