履行国企责任 助力厦门教育
厦门国贸教育集团有限公司揭牌成立
2017-11-27 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 林露虹)25日,在我市举行的第四届中国幼教年会开幕式上,世界500强企业厦门国贸控股集团有限公司(以下简称“国贸控股集团”)的全资子公司——厦门国贸教育集团有限公司(以下简称“国贸教育集团”)正式揭牌成立。这是我市首家市级教育集团,同时也标志着国贸控股集团进军教育产业。

  党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。国贸控股集团此次实践,紧紧围绕十九大精神排兵布局、施展拳脚,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  国贸教育集团自诞生起就天然带有社会责任的基因。今年,中共厦门市委十二届五次全会通过加快补齐民生短板的决定,提出要进一步加快我市教育事业发展,不断提升人民群众的教育获得感。为响应厦门市委、市政府的号召,国贸控股集团积极作为、主动担当,自觉履行国企社会责任,协助政府补齐厦门教育事业发展短板,助力厦门基础教育产业公平、优质、多样化发展。

  作为我市首家市级教育集团,国贸教育集团还以其资源优势备受关注。据悉,国贸教育集团的母公司国贸控股集团是厦门市属直管国有企业之一,业务主要涉足供应链运营、房地产开发、金融服务和制造业等四大板块。在市委、市政府的正确领导下,在市国资委的直接指导下,国贸控股集团稳中求进、转型创新,保持蓬勃发展的态势,成为厦门企业发展的标杆。

  国贸控股集团主要负责人表示,在市委、市政府的领导下,在市教育局、市国资委等主管部门的大力扶持下,国贸教育集团必将茁壮成长,成为行业领先的教育产业集团,同时国贸教育集团也将不忘初心、砥砺前行,承担满足民生教育需求的责任,成就百年育人的事业,为我市教育事业做出应有的贡献。

  【链接】

  “双赛道”发展战略

  教育+培训

  在市教育局、市国资委等相关主管部门的关心指导下,经市政府批准,厦门国贸教育集团有限公司于今年11月完成工商注册登记,注册资本金人民币8亿元。

  未来,国贸教育集团将采用“教育+培训”的“双赛道”发展战略,以普惠性幼儿园建设为重点,并通过发展普惠制及中高端幼儿园、特色高中、K-12(幼儿园至高中)课外辅导等业务模式,致力于完善厦门市的教育体系,推进多元主体办学,建立多样化、选择性的就(升)学路径,在发挥国有资产效益、发展教育投融资、探索教育改革、促进办学水平等方面发挥重要作用,努力打造成为福建省乃至全国的优质教育品牌,成为国有知名品牌教育集团。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章