航天人的马拉松情怀
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

  ●阳光灿烂的岛

  我第一次参加厦门国际马拉松赛是在2009年。

  2008年上半年我调到厦门航天测控站工作,时隔不久就听说了厦门国际马拉松赛报名的消息。这时我才知道,厦门国际马拉松赛已成为厦门航天测控站的“传统”体育项目。测控站没有大型运动场,而马拉松对意志和体能的要求,和航天人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”精神高度契合,所以自2003年厦门国际马拉松赛创办以来,测控站就一直把组织参加“厦马”作为“培育战斗精神,凝聚军心士气”的重要集体活动。单位认真组织,官兵自发参与,每年的参赛率都在80%以上,平常跑步锻炼也成了我们体能训练的基本方式。

  我的第一次参赛并不顺利。不知是什么原因,比赛当天出发前就感到肚子疼。但想到这是我第一次参赛,心里舍不得放弃这个机会,又觉得自己初次参赛报名的是五公里项目,觉得五公里不在话下,就满怀信心地出发了。比赛现场彩旗飘扬,锣鼓喧天,每个参赛者脸上都洋溢着兴奋和喜悦。我也随着“大部队”跑动起来,但肚子却不争气地越来越痛。我想,总不能放弃吧?于是我对身边的战友说:“你们先跑,不用管我,跑完我自己回。”我在赛道上走走停停,看着无数人轻松地从我身边超越,肚子疼得厉害时只能停下来歇息,原本二十多分钟就能跑完的五公里,我用了一个多小时。当我到达五公里终点时,身边已基本没有参赛者了。我原以为战友们应该都走了,但走出终点,好几位战友立即迎了上来,他们怕我有事一直在等我,让我既感动又内疚。

  第一次参赛“出糗”后,我更加注重日常的锻炼和科学的饮食,力争保持一种健康的生活方式。随后,我又连续参加了三次厦门国际马拉松赛,都比较顺利,有一次还拿到了组委会颁发的半程马拉松纪念奖牌。厦门国际马拉松赛成了我在厦门工作时最美好的记忆。

  2012年,我因工作原因离开了厦门,这几年无缘参加厦门国际马拉松赛,心中倍感遗憾。每每看到朋友圈战友们晒出的备战“厦马”的照片和参赛的精彩瞬间,我都会衷心地为他们送上祝福并点赞。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻