同安有群“厦马”迷
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

  ●浦岩

  天边刚露出鱼肚白,在美丽的溪边,一群热衷长跑的青年便迈着轻快的步子,开始了他们的晨练。

  “今天,我们的目标是溪边跑9公里,中途不休息。大家开始做准备动作,十五分钟后开跑。”队长不愧是队长,他带领到场的17名队友开始进行准备活动。压腿是必须动作,只见队长先进行示范:“注意了!前后左右都要压,尽量往下,弓步压腿的时候要记住,手不要碰身体的任何部位……”

  因为共同的长跑爱好,这群来自各个行业的人聚集在一起。18名队员中,有个体工商户、有交警、有体育老师,也有家庭主妇。他们相识于2013年的“厦马”,对他们而言,马拉松不仅是对身体耐力和素质的考验,也是对精神意志的考验。

  老马是长跑队的队长,在队友中,他的年龄最大,参加“厦马”的次数也最多。2012年,老马第一次参加“厦马”,抱着试试看的心态,参加了马拉松半程的比赛。由于没有参赛经验,又缺乏专业人士的指导,老马的马拉松“首秀”草草收场。初战虽未能告捷,老马的倔脾气却上来了。“我就不信我不能跑完半程马拉松!”他向组委会打听自己所在区的马拉松选手报名情况,17个身在同安区的“厦马迷”被他一一圈了出来。

  在他的努力下,这群热爱马拉松的人聚在了一起。要实现体力突破和意志突破可不是一件容易的事。不过,最让他开心的是,这支队伍里,不仅有专业的体育老师,还有专业的心理老师。所以,体育老师的任务自然是讲解长跑技能:“身体姿势很重要,上体微向前倾,落地时要注意用全脚掌或者脚的外侧先着地,着地时要柔和而有弹性……”说起来容易做起来难,对队员们来说,刚开始的几公里尚能按照要求来,但是跑得长了,就会把体育老师的专业建议抛在脑后。因而,要真正掌握长跑技巧,最重要的还是要多练习,多思考。对于心理学老师来说,赛前的心理辅导就是她的任务了:“长跑的最大考验莫过于意志上的坚持。而要真正做到坚持,要学会给自己做心理暗示。因为马拉松需要的是勇气、耐力、专注和积极性,给自己设定目标,专注于目标,并善于将目标分解,就显得十分重要……”

  生命不息,运动不止。对他们而言,“厦马”充满了挑战,也是他们的目标。平日里,只要微信群里有人招呼,得空的人便会以最快速度到公园集合,沿溪边开始了他们的马拉松备战“旅程”。这群“厦马迷”因为共同的目标“跑”到了一起。任凭汗水挥洒,任凭肌肉酸痛,任凭气喘吁吁……这就是他们对马拉松的执著与热爱!

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻