我家的“厦马”故事
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

    ●水瓶
    2005年5月,小K从福州调到厦门工作。刚踏上这座城市的土地,出于对海的渴望和好奇,他特意坐公交到前埔附近的环岛路,咸湿的海风吹起小K无数的梦想。
    初来乍到的小K决定和这座“活力之城”来个亲密接触,他选择了跑步,用脚丈量“最美丽的赛道”——环岛路。2006年3月,“厦马”赛道上的滚滚人潮中,第一次出现了小K的身影。彼时的小K,还是身姿矫健的青年,脚步轻盈,和一大群同事嘻嘻哈哈,轻松完成了5公里比赛。
    2007年,小K再接再厉,环岛路赛道再次出现了小K的身影。彼时的小K依然是身姿矫健,意气风发,和几个同事互相调侃着,还算轻松地完成了10公里比赛。
    2007年9月,小K多了一个身份,成了我的先生,我们搬入筼筜湖附近的新家。新婚的小K决定向半程马拉松发起挑战。每日晨起,便绕着筼筜湖跑个来回,全身热气腾腾,还能顺路为我带回早餐。
    2008年1月,“厦马”鸣枪开跑,环岛路赛道第三次出现小K的身影。在我焦灼的等待与不安中,小K终于在规定时间内入闸,领回一块纪念奖牌,我们自豪地挂在客厅最显眼的架子上。
    从5公里、10公里到半程马拉松,小K本应该继续向全程马拉松发起冲刺。可惜,也许是婚后的伙食标准提高了,小K的体重日益见长,2009年元旦假期,环岛路赛道的滚滚人潮中不见了小K的身影,因为彼时的他正和我在杭州的西湖边漫步,补度蜜月,只能通过电视转播欣赏“厦马”激情似火的场面。
    2009年年末,小K又多了一个身份,成了娃的爸。开始迈向中年、身体日渐发福,小K略有挣扎与不甘,耗资3000“大洋”,买回一辆自行车,还给娃起了个和自行车谐音的名字。于是,“最美丽的赛道”再次频繁出现小K的身影。骑行,追风,即将迈入中年的小K改用两个车轮丈量距离,勉强拽住内心的小梦想,而那块纪念奖牌早已落满灰尘。
    2010年11月,新车入手,小K第一件事就是开车带上一家人去环岛路吹海风。于是,带娃去环岛路兜风成了我家固定的周末娱乐项目,肚腩日渐凸显的小K开始用四个轮子来丈量“最美丽的赛道”了。而后,小K工作调动到了外地,离“厦马”越来越远。
    2015年,我们搬进了国际会展中心附近的新家。从箱子里找出那块半程马拉松纪念奖牌,擦干净,再次挂到客厅最显眼的位置。小K感慨道:这下跑马拉松方便了!可惜,理想是丰满的,现实是骨感的。正式迈入中年的小K依旧用四个轮子丈量环岛路,体重未有丝毫下降趋势。
    2017年的今天,娃已上小学二年级,11月学校举行运动会,娃看着跑道上的那些追风少年矫健的身姿,一脸羡慕。于是,父子俩郑重约定,重新开启跑步项目,两人每日晨起跑步,我期待着环岛路赛道上能第四次出现小K的身影。
    开拓进取、敢拼会赢,是无数“厦马”跑者陪伴厦门这座“活力之城”成长的真情写照。而我家与“厦马”的故事还在继续。这座城市,千千万万个家庭与“厦马”的故事也仍在继续。我们对这座“活力之城”的爱永远不变!


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻