外籍校对的“厦马”缘
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

  ●石雯祺

  阴雨绵绵,11月底的厦门透着入冬的气息。那天,我正巧路过海沧——厦门国际半程马拉松赛正盛大举行。看着赛场上攒动的人头,我撇撇嘴,这样的天气,别说跑步了,没走几步鞋子都要被雨水浸透了。冷风夹杂着空气中的湿气窜进衣袖,我忍不住打了个寒战。年初举行的“厦马”,也是在寒冷的冬日举行的,据说每年都能刷新盛况。我开始好奇,“厦马”的吸引力从何而来?

  我身边就有一位马拉松爱好者,他是我们《双语周刊》的美籍校对David Powell。没有任何目的,但却不希望错过任何一次参与“厦马”的机会,听起来是不是挺矛盾?但正是这种纯粹的喜欢,让他坚持下来,“厦马”一跑就是十余年。这十年间,他的每一次参赛,都拍下了照片,不知不觉地记录下我们这座城市的变化。

  “最初跑马拉松是虚荣心作祟,因为朋友说我:你老了一定会变胖的。我说不会的。我总觉得自己身材很棒,为了保持身材,于是开始跑步了。”David回忆起十年前开始跑马拉松的原因,自己也笑了。厦门国际马拉松赛开始于2003年,很快就成为厦门的一项重要赛事和亮丽名片。David回忆说,自己是在2007年第一次参加“厦马”,之后每年必“打卡”,参加“厦马”也成了他人生中的重要部分,明年1月,他又将第12次站在2018“厦马”的起跑线上。作为经历过28次各国马拉松的“资深马迷”,他谈起“厦马”真是兴奋不减:“‘厦马’有很棒的赛道,美丽的风景,还有热情的观众,对于参赛者来说,绝对是一场视觉盛宴。”

  刚开始和大多数人一样,David也很在意比赛成绩,但随着年纪的增长,身体很难突破自己的最好成绩,“现在,更多的时候,我和妻子会把马拉松作为‘借口’,来一次浪漫的旅行,例如之前去韩国首尔跑马拉松,就兼顾了旅行和运动。”

  十余年的坚持,在一般人看来多么不容易,但每当聊起马拉松,David的眼睛里总闪烁着光芒,犹如儿时我们看到心爱的玩具,充满着真挚的热爱。正是这种热爱,让他不觉得马拉松需要坚持,对他来说,跑马拉松更多的是陶醉与享受。“马拉松给你带来了什么改变?”“嗯……它改变了我的一切。”David想了想,并没有急着回答,这一切包含太多了:身材的健康,内心的坚毅,克服困难的勇气,挑战未知的喜悦……执著于自己喜欢的事情,原来是这么美好。

  听了David的分享,我也动了跑马拉松的念头。不过,作为一个长跑“菜鸟”,报名似乎容易,枯燥的训练却让人退缩。David建议我可以寻找小伙伴一起训练。想想这两年,自己加入的“户外”微信群可不少,天朗气清的周末,常和三五群友爬山远足,没有国界,不亦乐乎。想来,找个同样爱好“厦马”的好友是不难的。

  回想每年“厦马”开跑前后,我的朋友圈总会被“厦马迷”刷屏,现在自己也逐渐体会到,热爱“厦马”并不需要理由,或许只是简单的不想辜负美丽的赛道、沿途的风景,以及陌生人为你呐喊的美好的时刻。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻