我陪先生跑到终点
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

  ●陈德蓓

  第一次与厦门国际马拉松赛接触,还是好些年前,当时我工作的单位有一位技术经理是老外,极喜欢运动,每个工作日都跑步上班,他每年都会报名参加厦门国际马拉松赛,于是我们公司便组织员工去现场为他加油,大家在演武大桥附近集合,远远看到他跑过来,便立刻拉横幅大喊:“加油!加油!”目送他跑远,大家再走向环岛路的集合点,等待他跑完比赛,回来聚餐。大家簇拥着马拉松“英雄”合影,成了我们公司的“固定节目”。

  然而,我没有想到的是,2013年,我的先生也会去参加厦门国际马拉松赛。先生喜欢长跑,但仅局限于周末去筼筜湖边跑个10公里,不知先生如何被他的朋友鼓动,也报名参加了“厦马”。他从来没跑过这么远的距离,又没有接受过正规训练,我坚决反对,还调动亲朋好友轮番劝说,可先生却毫不动摇,并且开始训练。先生从筼筜湖跑到环岛路,距离从10公里增加到20公里,越跑信心越足,不仅没有丝毫打退堂鼓的迹象,还天天给我“补习”马拉松知识:如何食用能量补给棒,什么是正确的跑步姿势,长跑需要怎样的跑鞋……我硬是被他从“门外汉”教育成马拉松爱好者。比赛当天,我对他还是放心不下,决定陪着他去。

  比赛当天,我们清晨5点多就出门了,还遇到不少参加马拉松赛的人。听他们聊天,我们才知道他们是专门从外地来到厦门参加“厦马”比赛的,有一部分人还是同一个长跑俱乐部的,他们穿着统一的运动服,大家聊着比赛经验,还真诚地彼此祝福顺利完成比赛,取得好成绩。

  目送先生进了运动员集合点,我沿跑道向远处走去,找个地方等待比赛开始。8点整,比赛鸣枪,观众们沸腾了,“加油”声此起彼伏。拉拉队队员们穿着制服,挥着小旗又蹦又跳、大喊“加油”,最令人感动的是,每当有体力不支的参赛者经过,他们都会陪着跑上一段路,“加油!加油!不要放弃!”“离关门时间还早,不行,可以走一段。”“你已经很棒了,再坚持一下!”大家对参赛者都充满了关爱,心里对坚持不放弃的人心存敬意,希望他们能跑到终点,完成比赛。而参赛者也互相鼓励,为了共同的目标,大家仿佛是亲朋好友,美丽的赛道在我看来,就是一个充满爱的地方。

  在焦急的等待中,先生终于出现在我的视线范围,看到先生一瘸一拐地跑来,我兴奋地冲过去隔着隔离线陪他跑起来,我一边跑一边帮他拍照,还为他鼓劲:“我们不在意成绩如何,享受这个过程就是胜利!”先生终于跑到了终点,陪跑的我揉着酸疼的腰,搀扶着他站起来,站在终点线前,我们举着先生获得的马拉松纪念奖牌拍照,这是多么自豪的时刻!一切的坚持与努力,有了圆满的结果。

  后来,先生又参加了2014年和2015年的“厦马”全程马拉松比赛,每次我都陪着他。先生完成比赛后,我们便兴奋地一起走回家,边走边分享比赛的趣闻,享受比赛带给我们的快乐。随着与马拉松多次的亲密接触,我们越来越热爱马拉松。2018厦门马拉松即将来临,你准备好了吗?

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻