镜头中的“厦马”
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

  ●翠琴

  我爱好摄影,我更爱厦门国际马拉松赛摄影。每当“厦马”来临,我都提前几天做好摄影准备。大赛之日,我会早早地来到选好的地点兴奋地等待,希望能捕捉赛事精彩的瞬间,留下几帧让人激动的美好画面。

  2003年3月,风和日丽,厦门国际马拉松赛第一次在美丽的环岛路鸣枪开跑,热烈壮观的场面,在我的相机里留下了第一批“厦马”的照片。

  2005年3月,“永不止步”马拉松群雕首次亮相环岛路,“厦马”永不止步,厦门发展永不止步,我的“厦马”摄影之路永不止步。

  2007年3月31日,我的相机记录下激动人心的一刻,中国选手李柱宏、朱晓琳分别摘取2007年厦门国际马拉松赛的男子组和女子组金牌,大家欢欣鼓舞,为中国运动员点赞,为“厦马”点赞。

  2008年1月,厦金“两门”隔海同跑马拉松,两岸同时鸣枪,同时开跑,两岸观众和摄影爱好者共同分享了“两门”马拉松赛的盛况。

  2009年1月3日,希腊马拉松市市长赞鞑费先生亲自为厦门带来了马拉松圣火,在“厦马”现场点燃。熊熊燃烧的圣火点亮了“厦马”永不止步的方向,激发了更多马拉松运动员和长跑爱好者的热情,也为摄影增光添彩。

  2013年1月5日,“厦马”鸣枪开跑,万马奔腾的场面热烈壮观,最为吸睛的,是坐轮椅的参赛者,还有扶老携幼的、全家总动员的……“咔嚓、咔嚓”,一个个感人至深的瞬间,被相机定格,留在了我的记忆中。

  2017年1月2日,“厦马”升级为全马赛事,盛况空前。永不止步的“厦马”健将们,奔跑在最美的环岛路赛道上,更有成千上万的志愿者和市民热情服务、加油鼓劲的身影。勇敢的参赛者、热情的志愿者和市民,成了最美丽的风景,在我的镜头中美好而动人。

  美丽“厦马”,活力“厦马”,我用镜头记录下你的精彩。每每回顾,幸福感总会从心底荡漾,一张张照片见证了“厦马”的发展历程,更展现了厦门日新月异的发展变化。衷心祝愿“厦马”越来越精彩,厦门更美丽!

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻