我与“厦马”共成长
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

  ●刘汉升

  上世纪九十年代末,我从部队转业到地方工作,原先紧张有序的军营生活一下子被打乱了,放松了对自己的严格要求,晚睡晚起,吃喝不节制,出入坐车,没了早操和体能训练。一年后,我的身体发生了明显的变化,身体发福,爬个楼梯都会气喘吁吁,多年不见的战友见面就说:“你胖了!”细想起来,就是缺乏运动。此时,我首先想到的就是跑步,因为我曾在环岛路游玩,听见一个外地游客面对美丽的环岛路,对同伴说:“如果我生活在厦门,我一定会天天来这里跑步!”

  刚开始独自一人跑步,感觉挺无聊,就和同事相约一起跑。当时,也没有跑多少距离的想法,大家觉得累了就停下来。2003年厦门国际马拉松赛开跑,我估量自己的水平,报了个五公里项目。虽然只有五公里,但心情却无比兴奋和激动,这么多人参加的比赛,我还是第一次参加呢。轻松完成比赛后,更坚定了我跑下去的信心和热情,我加大了运动量和运动时间,日常跑步慢慢接近十公里。这样,我又参加了两次“厦马”十公里项目的比赛。真是越跑越健康,我的身体状况感觉越来越好,自然对跑步更加喜欢,也敢于一次次挑战自己了。2008年厦门国际马拉松赛,我报名参加了半程马拉松比赛。比赛前夜,我想到每当挑战一个新的比赛项目,对我而言都是新起点,内心十分激动,竟然一夜辗转难眠。开跑当天,虽说有些吃力,可比赛还算顺利,跑到终点时,组委会工作人员还热情地递给我一块纪念奖牌,让我既激动又兴奋,戴上奖牌,感觉就像得了冠军一样。

  完成了“半马”比赛,我心里又有了一个新的目标,一年后迎战全程马拉松。我重新给自己制定了训练计划,由原来的一周跑两次改为三次,每次跑步不少于十公里。于是,美丽的环岛路、五缘湾、湖边水库、东坪山等都留下了我奔跑的脚印。2010年“厦马”比赛当天,我早早就来到了厦门会展中心,现场人声鼎沸,彩旗飘荡,直升机在空中来回航拍,人们欢呼雀跃,现在我终于可以和跑全马的选手站在同一方队了,表面上看似平静,内心却是颇为忐忑。上午八点,鸣枪开跑。听从马拉松老手们的建议,我并不追求速度,调整好呼吸和步伐,跑到30公里后,我已感觉吃力,但沿途热情加油鼓劲的观众和志愿者感染着我,我最终完成了比赛。在冲过终点的那个瞬间,我激动得眼泪差一点掉下来,多年的心愿终于实现了,只要坚持,别人能做到的我也一定能做到!

  如今,我也参加过几次其他地方举行的马拉松赛,真心感觉我们厦门的市民最热情。只要跑过“厦马”的人都能感觉到,一路上都是温暖和感动!此时此刻,我对他们充满了感恩之情,如果没有他们的加油鼓劲,漫长的42.195公里该是多么单调和无趣。

  “厦马”现在已成为厦门烫金的名片,吸引着五湖四海的马拉松爱好者,在最美的赛道上奔跑,不亦乐乎!我骄傲我自豪,我与“厦马”共成长,感谢“厦马”,我爱“厦马”!

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻