争吵中刺破心脏 极速抢救转危为安
医生提醒:遇到心脏的意外伤害,必须在第一时间压住心脏,并迅速送医就诊
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)近日凌晨,市中医院胸外乳腺科收治了一名危重的心脏刀伤男患者,系因为夫妻吵架所致。这对青年夫妻在争吵中,女方一激动,操起桌上的水果刀往男子身上刺去,不料水果刀直接刺入了男子的心脏,心包破裂约2.5厘米,在急诊科、麻醉科、重症病房医生的通力协作下,经过历时4小时手术,成功将患者从鬼门关拉回,术中出血3000毫升。
    据介绍,这名男患者被送到市中医院急诊科时,紧捂胸口、四肢冰冷、心率快、血压进行性下降,彩超显示心脏大量积液,医生预估是心脏破裂,病情十分凶险。
    经医生检查,这名心脏被刀刺伤的青年男性左前胸有3厘米大小的伤口,左侧肋骨已被切断,左肺也被刺破。在对患者进行检查的同时,市中医院开放绿色通道,他被送至快速手术室实施抢救。医生迅速对患者进行气管内插管,接麻醉机辅助呼吸。可是,患者已经出现血压下降的情况,生命一度垂危。面对紧急情况,胸外乳腺科施雄文副主任果断开胸探查。开胸发现胸腔大量积液,且患者的心脏有约2.5厘米裂口,胸廓内血管也处于横断状况。施雄文在心脏不停跳情况下立即对患者心脏进行了横断血管结扎,并严密缝合心脏裂口,患者血压在术中逐渐回升。手术抢救过程历时4小时。术后,该患者被送至重症病房进行监护。目前,这名患者术后恢复较好,病情稳定,生命体征平稳。
    “对于心脏的意外伤害而言,刀伤比车祸要恢复得快一点,刀伤是局部的,只要将伤口缝合便较为稳定了。最重要的是要第一时间进行紧急处理。”施雄文提醒市民,遇到心脏的意外伤害,必须在第一时间压住心脏,并迅速送医院就诊。压住伤口时不宜采用老方法,如将一些草灰、面粉或者云南白药涂在伤口上进行“止血”,而是要选择干净的棉布或塑料袋,也可用手掌直接压住。其次,在送诊途中采取平卧或靠伤口边侧卧的姿势,始终紧压住伤口处。腿不要抬高,以免形成血液倒流、增加出血量。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻