要认耶路撒冷为以色列首都
特朗普引发多国警告
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

    据新华社电 美国官员5日说,总统特朗普将于当地时间6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,但美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷的工作预计将耗时数年才能完成。这将是美国总统首次作出这一表态,引发中东多国强烈反对。中东多国警告,此举可能引发“危险后果”,破坏巴以和平进程。
    耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其首都,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。
    美国国会1995年通过法案,承认耶路撒冷为以色列首都,并要求政府于1999年5月31日前在耶路撒冷设立使馆,但允许总统出于国家安全利益考虑推迟该期限,且必须每6个月向国会通报一次。此前历任美国总统均未承认耶路撒冷为以色列首都。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻